このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20191116-1
事例作成日
(Creation date)
2019年11月16日登録日時
(Registration date)
2020年03月22日 15時18分更新日時
(Last update)
2021年01月22日 15時50分
質問
(Question)
一宮市の「大三ツ井」が猿海道に合併した経緯が、市史のどのあたりに記載されているか知りたい。また、「三ツ井」がそのまま猿海道になったのか知りたい。
回答
(Answer)
『新編一宮市史 本文編下』 一宮市,1977,A273/19/18
p889都市計画区域の変更の項に記載あり。「三十四年十月六日には、萩原町、千秋町、丹陽町(一部)が加わった」とある。また付録の「一宮市域沿革図」に、三ツ井村と猿海道村の名があり、元々別の村であることがわかる。
『ゼンリン住宅地図愛知県一宮市1』 ゼンリン,2019,A299/セン/19-3
p210の地図より、猿海道と三ツ井が離れていることがわかり、「丹陽町三ツ井」とも「三ツ井」とも猿海道は遠く、異なる場所である。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料も確認したが、記載なし。
『角川日本地名大辞典 23』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編,角川書店,1989,R291/323/23
『住居表示実施のあゆみ』 一宮市土木部区画整理課,1975,A318/86
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000276288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!