このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1904
事例作成日
(Creation date)
2020年03月22日登録日時
(Registration date)
2020年03月22日 14時47分更新日時
(Last update)
2020年05月26日 16時46分
質問
(Question)
エレベーターが好きなので、エレベーターがでてくる本を読みたい
回答
(Answer)
以下の資料を提供
1.『よりみちエレベーター』4198612919(E/ツチ)
2.『エレベーター・エスカレーターのひみつ』(528/オギ)
3.『エレベーターのおきゃくさま』4032024200(E/シ)
4.『ふしぎなエレベーター』4593503221(E/ハ)
5.『エレベーターのふしぎなボタン』9784591160350(913/カト)
<追記>
後日調査により下記の資料も参考になる
『エスカレーターとエレベーター』(かがくのとも564号)
回答プロセス
(Answering process)
①業務システムにて「すべて:エレベーター」で検索
結果の中から未就学児でもわかりそうなものをピックアップして提供(回答のとおり)
②記憶にあった本として『うえへまいりまぁす』9784569683690(E/ハセ)を紹介(貸出中のため現物は提供なし)
〈以下は利用者対応が終わったあと、確認のため実施〉
③『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本①』9784861400162
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本2011-2013』9784861400377より「乗り物全般」を確認(①で提供した資料のみ)
④TRCのtooli読み物キーワード検索で「エレベーター」を検索(①で提供した資料のみ)
⑤絵本ナビの詳細検索でキーワード「エレベーター」を検索(①で提供した資料のみ)
⑥『絵本の住所録』4938554682で調べるが、なし
⑦tooli学習件名検索でキーワード「エレベーター」を検索
『エスカレーターとエレベーター」(かがくのとも564号)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築設備.設備工学  (528 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
加藤直子 作 , 杉田比呂美 絵 , 加藤, 直子, 1972- , 杉田, 比呂美, 1959-. エレベーターのふしぎなボタン. ポプラ社, 2018. (本はともだち♪ ; 15)(913/カト)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029306268-00 , ISBN 9784591160350
土屋富士夫 作・絵 , 土屋, 富士夫, 1953-. よりみちエレベーター. 徳間書店, 2000.(E/ツチ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002946708-00 , ISBN 4198612919
おぎのひとし 漫画 , 冨永哲夫 監修. エレベーター・エスカレーターのひみつ. 学研コミュニケーションビジネス事業部教材資料制作室, 2006-10-01. (学研まんがでよくわかるシリーズ ; 23)(528/オギ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000293727-00
ピーター=シス さく , おおつきみずえ やく , Sis, Peter, 1949- , おおつき, みずえ, 1945-. エレベーターのおきゃくさま : いろとかずもたのしめる本. 偕成社, 1991.(E/シ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002121041-00 , ISBN 4032024200
パウル・マール 文 , ニコラウス・ハイデルバッハ 絵 , 関口裕昭 訳 , Maar, Paul, 1937- , Heidelbach, Nikolaus, 1955- , 関口, 裕昭, 1964-. ふしぎなエレベーター. ほるぷ出版, 1995.(E/ハ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002373767-00 , ISBN 4593503221
キーワード
(Keywords)
児童書
絵本
エレベーター
乗り物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児
登録番号
(Registration number)
1000276286解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!