このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020.3-4
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年03月22日 14時35分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 15時53分
質問
(Question)
犬の年齢について、人間に換算した数値を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料①~④を参照。
犬の成長は人間よりはやい。また、大型犬の方が小型犬より老化がはやい。
①『愛犬の看取りマニュアル』南 直秀/監修 秀和システム 2016.7 分類:645.66 ISBN:4-7980-4675-4
「犬の成長スピードを人間の年齢に換算すると、大型犬であれば最初の1年で12歳、2年で20歳前後、3年で20代半ばになります。小型犬と中型犬は1年で15歳に、2年で20代半ば、3年で20代後半になっているのです。その後は1年で4~7歳ほど年齢を重ねていくと考えられます。」(p.14)
p.15に大型犬と小・中型犬別の表あり。この図の出典は②環境省「飼い主のためのペットフード・ガイドライン ~犬・猫の健康を守るために~」であり、WEB上で閲覧可能(最終確認2020.3.22)
「大きさによる犬種の種類」の表あり(p.17)
②環境省WEBサイト
HOME >動物の愛護と管理 >関連資料 >パンフレット・報告書等 >パンフレット「飼い主のためのペットフード・ガイドライン ~犬・猫の健康を守るために~」
http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/pamph/petfood_guide_1808.html
③『愛犬の介護と飼い方 : 今すぐできる愛犬の体と心のケア』
永岡 勝好/監修 小学館 2005.3 645.66 ISBN:4-09-303314-5
小型、中型、大型、それぞれの「年齢換算表」あり。(p.11)
④『一生使える愛犬の病気大百科』
長谷川 正昭/監修 主婦と生活社 2010.2 分類:645.66 ISBN:4-391-13811-5
小型・中型犬の目安で表あり。「犬と人間の標準年齢換算」(p.57)
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料⑤~⑩には犬の年齢を人間に換算した記述内容の掲載なし
⑤『ブリタニカ国際大百科事典 2 イギリスブ-エガ』
フランク・B・ギブニー/編 TBSブリタニカ 1972 分類:031 マーク番号:74006008
項目「イヌ」(p.256~)
⑥『犬の事典 AKC公認全犬種標準書』
アメリカン・ケンネル・クラブ/原著 ディーエイチシー出版事業部/訳 ディーエイチシー 1995.6 分類:645.6 ISBN:4-88724-038-4
⑦『犬の大百科』
Anne Rogers Clark/[原編] Andrew H.Brace/[原編] 誠文堂新光社 1997.11 分類:645.6 ISBN:4-416-79713-3
⑧『図説犬学大辞典 犬の形態と用語解説』
ハロルド R.スパイラー/著 メアリー・デビッドソン/原図 誠文堂新光社 1984.6 分類:645.6 ISBN:4-416-58402-4
⑨『ビジュアル犬種百科図鑑』
ドーリング・キンダースリー社編集部/編 神里 洋/監修 緑書房 2016.3 分類:645.6 ISBN:4-89531-237-0
⑩『イヌの動物学 アニマルサイエンス』
猪熊 壽/著 遠藤 秀紀/著 東京大学出版会 2019.11 分類:645.6 ISBN:4-13-074023-4
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
参考資料
(Reference materials)
南直秀監修 , 南, 直秀. 愛犬の看取りマニュアル. 秀和システム, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005123159-00 , ISBN 9784798046754
永岡勝好監修 , 永岡, 勝好. 愛犬の介護と飼い方 : 今すぐできる愛犬の体と心のケア. 小学館, 2005. (ホームパルブックス, . ドッグメディカ||ドッグ メディカ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008528494-00 , ISBN 4093033145
長谷川正昭監修 , 長谷川, 正昭. 一生使える愛犬の病気大百科 : 獣医師が詳しく、わかりやすく解説. 主婦と生活社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002052748-00 , ISBN 9784391138115
キーワード
(Keywords)
年齢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276285解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!