このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市緑-2020-001
事例作成日
(Creation date)
2020年03月22日登録日時
(Registration date)
2020年03月22日 13時10分更新日時
(Last update)
2020年08月08日 11時18分
質問
(Question)
有松絞の誕生のきっかけと、開祖、竹田庄九郎について詳しく知りたい。
回答
(Answer)
有松絞については以下の資料にまとまった記述があります。
・『有松しぼり』有松しぼり編集委員会編 有松絞技術保存振興会 1972
有松の開村から始まり、現在(出版当時)までの歴史、絞業界の変遷、技法の紹介など、有松絞全般について知ることができます。
有松絞誕生のきっかけ、開祖と言われている竹田庄九郎についても記述があります。
・『日本の手わざ3 有松・鳴海絞』源流社 2006
有松絞誕生について簡潔に述べています。
回答プロセス
(Answering process)
有松絞で所蔵を検索し内容を確認した中で、より詳細に書かれているものを提供しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染色加工.染色業  (587 9版)
参考資料
(Reference materials)
竹田嘉兵衛 解説 , 野久保昌良 撮影 , 山辺知行, 北村哲郎 編 , 竹田, 嘉兵衛 8代目 , 野久保, 昌良 , 山辺, 知行, 1906-2004 , 北村, 哲郎, 1921-1998. 有松・鳴海絞. 源流社, 2006. (日本の手わざ ; 第3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008152939-00 , ISBN 4773906022
有松しぼり編集委員会 編 , 有松絞技術保存振興会. 有松しぼり. 有松絞技術保存振興会, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011028003-00
キーワード
(Keywords)
有松絞
竹田庄九郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!