このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-190011
事例作成日
(Creation date)
2020/03/05登録日時
(Registration date)
2020年03月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月22日 00時30分
質問
(Question)
法務省所管の以下の通達を確認したい。
(1)昭和39年4月25日民事甲第1623号(局長回答)
(2)昭和39年7月1日民事四発第228号
(3)昭和39年10月23日民事四発第347号
回答
(Answer)
1.当館の調査結果
以下の当館資料及び,リサーチ・ナビ,国立国会図書館サーチ,国立公文書館デジタルアーカイブをお調べしましたが,
お問い合わせの通達本文は確認できませんでした。
資料1 日本法令法人登記研究会編『法人登記の手続』日本法令, 2016.10【324.12/2016.X】
資料2 松岡/慶子監修『福祉起業家のためのNPO・一般社団法人・社会福祉法人のしくみと設立登記・運営マニュアル』三修社, 2016.5【324.12/2016.5】
資料3 社会福祉法人運営研究会編集『社会福祉法人設立・運営ハンドブック 2008年版』 中央法規出版, 2008.3【369.12/2008.3】
資料4 日本司法書士会連合会登記制度対策部商事法務ワーキングチーム編集『モデル定款・規程集』 新日本法規出版, 2011.3【324.12/2011.3】
2.国立国会図書館に照会したところ,以下の資料に掲載されているようです。
(1) 昭和39年4月25日民事甲第1623号
「社会福祉法人の代表権を有する者の登記について」(昭和39年4月25日民事甲第1623号)
※【  】内は国立国会図書館の請求記号です。
回答資料1 『民事月報』19巻6号, 1964.6, p.114 【CZ-811-5】
回答資料2 法務省民事局編『登記関係先例集 追加編4』帝国判例法規出版社, 1973, [本編] pp.(第2編)28-29 【CZ-856-4】
回答資料3 『登記研究』198号, 1964.5, p.54 【Z2-81】
< http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2778465/29> (国立国会図書館デジタルコレクションURL)
(2) 昭和39年7月1日民事四発第228号
「社会福祉法人の理事について」(昭和39年7月1日民事四発第228号)
※【  】内は国立国会図書館の請求記号です。
回答資料4 『民事月報』19巻8号, 1964.8, p.143 【CZ-811-5】
回答資料5 法務省民事局編『登記関係先例集 追加編4』帝国判例法規出版社, 1973, [本編] p.(第2編)45 【CZ-856-4】
回答資料6 『登記研究』200号, 1964.7, p.65 【Z2-81】
< http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2778467/34> (国立国会図書館デジタルコレクションURL)
(3) 昭和39年10月23日民事四発第347号
「医療法人の理事の登記について」(昭和39年10月23日民事四発第347号)
※【  】内は国立国会図書館の請求記号です。
回答資料7 『民事月報』19巻12号, 1964.12, p.76 【CZ-811-5】
回答資料8 法務省民事局編『登記関係先例集 追加編4』帝国判例法規出版社, 1973, [本編] p.(第2編)73 【CZ-856-4】
回答資料9 『登記研究』206号, 1965.1, pp.59-60 【Z2-81】
< http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2778473/31> (国立国会図書館デジタルコレクションURL)
※回答資料1-9は複写可能です。
3.県内大学図書館の所蔵状況
当館では,2の回答資料は所蔵しておりません。
学都仙台OPAC( https://opac.library.tohoku.ac.jp/multi-opac/ 最終アクセス日 2020/1/18)で宮城県内の大学図書館をお調べしたところ,東北大学図書館に,回答資料『民間月報 19巻6,8,12号』,『登記関係先例集 追加編4』,『登記研究 198,200,206号』の所蔵があるようです。
回答プロセス
(Answering process)
以下のとおり当館で調査を行ったが,該当の通達が確認できなかった為,国立国会図書館にレファレンス依頼を行った。
(1)
1.リサーチ・ナビ ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 最終アクセス日 2020/1/17)で「民事甲第1623号」のワード検索をしたところ
神﨑満治郎 編『商業登記・法人登記重要先例集』有斐閣,2013.5 が該当(当館所蔵なし)
2.国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ 最終アクセス日 2020/1/17)で上記資料を検索し目次を確認したところ
「II 第2章 「147」 社会福祉法人の代表権を有する者の登記について社会福祉法人の代表権を有する者の登記について(昭39・4・25民事甲第1623号民事局長電報回答/登記先例追IV 28頁) 151」の記載あり
3.2で社会福祉法人に関する通達だと判明したので,当館の下記資料を確認するが,通達の本文等に関する記載なし
資料1 日本法令法人登記研究会編『法人登記の手続』日本法令, 2016.10【324.12/2016.X】
4.国立公文書館デジタルアーカイブ( https://www.digital.archives.go.jp/  最終アクセス日 2020/1/18)でワード検索を行ったが該当資料なし
(2),(3)
1.リサーチ・ナビ,国立国会サーチ,国立公文書館デジタルアーカイブでワード検索を行ったが,該当資料なし
国立国会図書館からの回答後,回答資料の所蔵状況を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本法令法人登記研究会?編. 法人登記の手続. 日本法令, 2016.10【324.12/2016.X】:
松岡/慶子?監修. 福祉起業家のためのNPO・一般社団法人・社会福祉法人のしくみと設立登記・運営マニュアル. 三修社, 2016.5【324.12/2016.5】:
社会福祉法人運営研究会?編集. 社会福祉法人設立・運営ハンドブック 2008年版. 中央法規出版, 2008.3【369.12/2008.3】:
日本司法書士会連合会登記制度対策部商事法務ワーキングチーム?編集. モデル定款・規程集. 新日本法規出版, 2011.3【324.12/2011.3】:
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!