このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2020-03211-般
事例作成日
(Creation date)
2020年03月21日登録日時
(Registration date)
2020年03月21日 12時15分更新日時
(Last update)
2020年06月03日 18時48分
質問
(Question)
A「.香水」はいつごろの人か?
『大辞林』p.1901「諂媚(てんび)」の用例「予仮令(たとい)口頭に此等―の言辞をなすも/世路日記 香水」を見ての質問。
B.「諂媚」は「おべっか」とも読むのか?
『日本国語大辞典』第2巻p.1352「おべっか」の用例「当世書生気質(1885-86)<坪内逍遥>九「校長に諂媚(オベッカ)をしたり、学校中のアラをさがして」を見ての質問。
C.菊亭香水は坪内逍遥と同一人物か?
回答
(Answer)
A.明治~昭和期の小説家、新聞記者。
B.辞書的な読み方ではないが、坪内逍遥がそのように振り仮名を打ったと思われる。
C.別人。
回答プロセス
(Answering process)
A.
①用例から『世路日記』の著者「香水」と読み取れる。何者か見当を付けるため、「香水␣世路日記」でインターネット検索。
ヒットした国会図書館デジタルコレクションの『世路日記:惨風悲雨』菊亭香水/著 の書誌情報によると明治19年の著作。全文を当たって用例文を特定してはいないが、他にヒットする作品もなく、文体からも明治期のこの作品と判断できる。
②「菊亭香水」について調べる。
『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編あ~し』p.651、『日本著者名・人名典拠録 1』p.1555に記載あり。
安政2(1855)年7月10日~昭和17(1942)年2月12日 明治~昭和期の小説家、新聞記者。代表作「惨風悲雨世路日記」は明治時代屈指のベストセラー。本名=佐藤蔵太郎、別名=鶴谷。
B.
① 「諂媚」の読み方を調べる。
・『大辞林 第4版』p.400「おべっか」に「諂媚」の記載なし。
・『日本国語大辞典』第9巻 p.849「てんび」に「おべっか」という振り仮名や読みの記述なし。
②「当世書生気質」を確認する。
・OPAC「当世書生気質」でヒットした2冊、
『新選名著複刻全集 第2巻 当世書生気質』、『当世書生気質』を見ていただく。全文を当たって用例文を特定する前に、1ページ目を開いて独特な振り仮名の多い文章を利用者さんが一見して、「強引におべっかと読ませたんだろうねぇ」と納得されたため、調査終了。
C. 「坪内逍遥」について調べる。
『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編す~わ」p.1321、『日本著者名・人名典拠録 2』p.1383に記述あり。
安政6年(1859)5月22日~昭和10(1935)2月28日 本名=坪内雄蔵 幼名=勇蔵 別名 柿叟(しそう)、春廻屋朧(はるのやおぼろ)、小羊(こよう)、坪内雄蔵(つぼうちゆうぞう) 明治・大正期の小説家、評論家、劇作家、翻訳家、早稲田大学講師。文学の地位を高めた。文芸協会を設立。著書に「坪内逍遥選集」。
生年月日、本名、活動内容等から上記の菊亭香水とは別人と判断できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
日本  (281)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
松村明, 三省堂編修所 編 , 松村, 明, 1916-2001 , 三省堂. 大辞林 第4版. 三省堂, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029903859-00 , ISBN 9784385139067
『世路日記:惨風悲雨』菊亭香水/著, 文事堂,明19.7 国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/887025
(2020/3/21閲覧)
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002917197-00
日外アソシエーツ株式会社. 日本著者名・人名典拠録 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003669086-00
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第9巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003029320-00 , ISBN 4095210095
新選名著複刻全集近代文学館・編集委員会/編集 , 日本近代文学館 , 坪内‖逍遙. 新選名著複刻全集近代文学館 [2]. 日本近代文学館, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020695737-00
坪内逍遥 作 , 坪内, 逍遥, 1859-1935. 当世書生気質 改版. 岩波書店, 2006. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008174180-00 , ISBN 4003100425
キーワード
(Keywords)
菊亭香水
世路日記
諂媚
おべっか
当世書生気質
坪内逍遥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!