このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
629
事例作成日
(Creation date)
2020年01月11日登録日時
(Registration date)
2020年03月21日 11時35分更新日時
(Last update)
2020年05月22日 16時28分
質問
(Question)
幼児教育関連の図書(幼稚園・保育園の具体的な事例紹介のようなものだと良い)の新聞書評記事を探している。
回答
(Answer)
下記のとおり紹介した。
①『書評大全』(兵庫県立図書館請求記号:019.9/140)
1998年から2014年にかけて共同通信が配信した約5000点の書評を収録しています。
p2513-2545 キーワード索引  キーワードに“幼児教育”“幼稚園”“保育園”“こども園”はありませんでした。
②『朝日書評大成 2009-2016』(019.9/150/2)
朝日新聞社の署名入り書評(2009年1月から2016年12月末まで、掲載書名約3200点)を収録
p1929-2005 キーワード索引 キーワードに“幼児教育”“幼稚園”“保育園”“こども園”はありませんでした。
③『出版年鑑 2018-1』(025.1/5/2018-1)
p452-570 新聞・雑誌書評リスト 『出版ニュース』2017年1月上・中旬合併号より同12月下旬号掲載分を集計。「総記」「人文・社会」「自然科学」等分野ごとに書名の50音順で掲載
p456-502 人文・社会
<インターネット情報>
【国立国会図書館リサーチ・ナビ】
・書評(国内)の探し方・見つけ方
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-539.php
【日本教育新聞】
日本教育新聞掲載の書評をキーワード検索できます。
https://www.kyoiku-press.com/post-category/topics/book-review/
<オンラインデータベース>
【朝日新聞記事データベース聞蔵Ⅱビジュアル】(「書評 幼児教育」「書評 幼稚園」などで検索)
・(書評)『森の力 育む、癒す、地域をつくる』 浜田久美子著  2009年01月11日 朝刊 13 00564文字
・(書評)『教育格差 階層・地域・学歴』 松岡亮二〈著〉 2019年09月07日 朝刊 24ページ 919文字
・(書評)『天才の脳科学』 ナンシー・C・アンドリアセン著 2007年07月29日 朝刊 読書3 015 00558文字
・(書評)平等と効率の福祉革命 イエスタ・エスピン=アンデルセン著  2012年01月29日 朝刊 読書2 012 01221文字
・(書評)アンデルセン、福祉を語る G・エスピン-アンデルセン著 2009年02月15日 朝刊 読書2 010 00950文字
【日経テレコン】(「書評 幼児教育」「書評 幼稚園」などで検索)
・『教育格差』松岡亮二著 2019/09/14 日本経済新聞 朝刊 25ページ 984文字
・『性格はどのようにして決まるのか』土屋廣幸著 2015/09/20 日本経済新聞 朝刊 21ページ 195文字
・『幼児教育の経済学』ジェームズ・J・ヘックマン著 2015/08/16 日本経済新聞 朝刊 19ページ 1087文字
・『ライフロング・キンダーガーテン』ミッチェル・レズニックほか著2018/05/26 日本経済新聞 朝刊 29ページ 530文字
・『ママのスマホになりたい』のぶみ著 2016/10/23 日本経済新聞 朝刊 19ページ 816文字
・『子どもへのまなざし』佐々木正美著 2013/08/21 日本経済新聞 夕刊 11ページ 525文字
・『保育園問題』前田正子著 2017/05/27 日本経済新聞 朝刊 28ページ 179文字
・『THIS IS JAPAN』ブレイディみかこ著 2016/10/16 日本経済新聞 朝刊 21ページ 811文字
インターネット最終確認:2020年3月21日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
総記  (0)
図書館.図書館情報学  (01)
読書.読書法  (019)
参考資料
(Reference materials)
①共同通信文化部 編 , 共同通信社. 書評大全 = A Collection of Book Reviews. 三省堂, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026256903-00 , ISBN 9784385151106
②朝日新聞社文化くらし報道部 編 , 朝日新聞社. 朝日書評大成 = The Collection of Book Reviews from The Asahi Shimbun 2009-2016. 三省堂, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028653424-00 , ISBN 9784385151199
③出版年鑑編集部 編 , 出版ニュース社. 出版年鑑 2018-1. 出版ニュース社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029129301-00
キーワード
(Keywords)
書評
幼稚園
保育園
幼児教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000276194解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!