このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0320
事例作成日
(Creation date)
2017年01月12日登録日時
(Registration date)
2020年03月20日 17時54分更新日時
(Last update)
2021年06月24日 10時43分
質問
(Question)
樺太の真岡郵便局で集団自決した、交換手たちのことについて書かれている資料はないか。
回答
(Answer)
下記参考資料を提供。
貸出可能な『永訣の朝 樺太に散った九人の逓信乙女』と『フレップの島遠く』の2冊を借りていかれた。後日他の資料を閲覧するとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『永訣の朝:樺太に散った九人の逓信乙女(河出文庫)』川嶋 康男/著,河出書房新社,2008.8,K 296.4 /K /(資料コード:215198578)
『九人の乙女一瞬の夏:〈終戦悲話〉樺太・真岡郵便局電話交換手の自決』川嶋 康男/著,響文社,2003.4,K 296.4 /K /(資料コード:214477124)
『樺太一九四五年夏:樺太終戦記録』金子 俊男/著,講談社,1978,K 296.4 /K /(資料コード:213480556)
『樺太終戦史』樺太終戦史刊行会/編,全国樺太連盟,1973,K 296.4 /K /(資料コード:211306180)
『フレップの島遠く』創価学会婦人平和委員会/編,第三文明社,1984.8,K 390 /S /(資料コード:211310314)
キーワード
(Keywords)
樺太
真岡郵便局
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000276170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!