このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2A20006360
事例作成日
(Creation date)
2020年03月11日登録日時
(Registration date)
2020年03月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年05月13日 00時30分
質問
(Question)
最近、新型コロナウィルス関係のニュースでよく聞く、「クラスター」とはどういう意味か?
回答
(Answer)
以下の資料に関連する記述がありました。
当館書誌ID <0014431620>  広辞苑 :第7版 新村 出/編 岩波書店 2018.1
p.860「クラスター」の項に「①同種のものが集まってつくる一団・群れ」とあります。
商用データベース「JapanKnowledge デジタル大辞泉」
「クラスター【cluster】1 同種のものや人の集まり。群れ。集団。」とあります。
商用データベース「JapanKnowledge imidas2018」
「クラスター[cluster](1)群れ.集団.房」とあります。
商用データベース「JapanKnowledge 週刊エコノミスト 2020年03月17日号 第98巻 第11号 通巻4642号」
「感染症の流行は、(1)散発的な感染者が見られる、(2)単発の感染者クラスター(一群)が見られる、(3)クラスターが複数見られる、(4)社会全体に市中感染が蔓延(まんえん)しているの4段階があり、(略)」とあります。
商用データベース「薬事日報 電子版」 「薬事日報」 12278号 2020年2月28日「新型肺炎対策の方針決定・電話診療で処方箋発行可」厚生労働省
「小規模患者集団(クラスター)」とあります。
商用データベース「薬事日報 電子版」 「薬事日報」 12284号 2020年3月13日「クラスター感染の発生防止に全力を」
「クラスター(集団)の早期発見・早期対応」とあります。
各新聞では下記のように記述されています。
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」 朝日新聞 2020年02月26日朝刊 「(時時刻刻)医療崩壊、防ぐには 政府が対策方針 新型肺炎 」
「感染のつながりがある患者の集団「クラスター」が確認された場合には、(略)」とあります。
商用データベース「産経新聞データベース」 産経新聞 2020年2月25日大阪朝刊 「新型肺炎、拡大防止措置へ 外出自粛 政府、基本方針に明記」
「感染経路や感染の範囲・集団を意味する「クラスター」を抑え込むことで(略)」とあります。
商用データベース「毎索」 毎日新聞 2020.3.12 西部夕刊 毎日新聞 2020年2月26日朝刊 「新型肺炎:新型肺炎 政府基本方針 要旨」
「一部地域では小規模の患者クラスター(集団)も把握。」とあります。
商用データベース「ヨミダス歴史館」 2020年2月25日 東京朝刊「感染「1~2週間 瀬戸際」新型肺炎 重症患者減 目標に 専門家が見解」
「感染のつながりが見える小規模な集団「クラスター」が全国にいくつか発生している状態だ。」とあります。
商用データベース「ヨミダス歴史館」 2020年2月26日 東京朝刊「感染続々 危機感 新型肺炎対策 「国内後回し」批判 挽回へ」
「小規模な感染者の集団を「クラスター」と呼び(略)」とあります。
商用データベース「日経テレコン」 日本経済新聞 2020年2月24日大阪朝刊
「「流行ピーク抑えたい」、厚労省、新型肺炎、集団感染防止に重点、警戒一段と。」
「「一部地域では患者のクラスター(集団発生)も出ている」として(略)」とあります。
商用データベース「日経テレコン」 日本経済新聞 2020年2月27日朝刊
「感染者封じ込め、自治体主導、北海道、小学校を1週間休校、経済活動・生活に影響、他地域の試金石」
「クラスターとは感染者の集団で(略)」とあります。
以上、回答といたします。
回答プロセス
(Answering process)
1.広辞苑で″クラスター″を確認。(資料1)
2.商用データベース「JapanKnowledge」で″クラスター″を見出し検索し、資料2、3を見つける
3.商用データベース「JapanKnowledge」で″クラスター″×″感染”を全文検索し、資料4を見つける
4.商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で、キーワード″新型コロナ”×で″クラスター″で記事検索、資料7ほか、多数の記事がヒット。
記事検索、キーワード「新型コロナ クラスター」
5.商用データベース「産経新聞データベース」で、キーワード″新型コロナ”×で″クラスター″で記事検索、資料8ほか、多数の記事がヒット。
6.商用データベース「毎索」で、キーワード″新型コロナ”×で″クラスター″で記事検索、資料9ほか、多数の記事がヒット。
7.商用データベース「ヨミダス歴史館」で、キーワード″新型コロナ”×で″クラスター″で記事検索、資料10、11ほか、多数の記事がヒット。
8.商用データベース「日経新聞テレコン」で、キーワード″新型コロナ”×で″クラスター″で記事検索、資料12、13ほか、多数の記事がヒット。
9.商用データベース「薬事日報」で、薬事日報内を検索キーワード″新型コロナ”×で″クラスター″で記事検索、3件の記事がヒット。資料5、6を見つける。
10.JDreamⅢ 記事検索、キーワード″新型コロナ”×″クラスター″ではヒットなし、″コロナ”×″クラスター″は670件、″コロナ”×″クラスター″×″感染″は64件ヒット
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0014431620>  広辞苑 :第7版 新村 出/編 岩波書店 2018.1 978-4-00-080131-7 (資料1)
商用データベース「JapanKnowledge デジタル大辞泉」 (資料2)
商用データベース「JapanKnowledge imidas2018」 (資料3)
商用データベース「JapanKnowledge 週刊エコノミスト 2020年03月17日号 第98巻 第11号 通巻4642号」新型コロナ 広がる恐怖 日本 学校一斉閉鎖は時期尚早=村中璃子 (資料4)
商用データベース「薬事日報 電子版」 「薬事日報」 12278号 2020年2月28日「新型肺炎対策の方針決定・電話診療で処方箋発行可」厚生労働省 (資料5)
商用データベース「薬事日報 電子版」 「薬事日報」 12284号 2020年3月13日「クラスター感染の発生防止に全力を」 (資料6)
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」 朝日新聞 2020年02月26日朝刊 「(時時刻刻)医療崩壊、防ぐには 政府が対策方針 新型肺炎 」 (資料7)
商用データベース「産経新聞データベース」 産経新聞 2020年2月25日大阪朝刊 「新型肺炎、拡大防止措置へ 外出自粛 政府、基本方針に明記」 (資料8)
商用データベース「毎索」 毎日新聞 2020.3.12 西部夕刊 毎日新聞 2020年2月26日朝刊 「新型肺炎:新型肺炎 政府基本方針 要旨」 (資料9)
商用データベース「ヨミダス歴史館」 2020年2月25日 東京朝刊「感染「1~2週間 瀬戸際」新型肺炎 重症患者減 目標に 専門家が見解」 (資料10)
商用データベース「ヨミダス歴史館」 2020年2月26日 東京朝刊「感染続々 危機感 新型肺炎対策 「国内後回し」批判 挽回へ」 (資料11)
商用データベース「日経テレコン」 日本経済新聞 2020年2月24日大阪朝刊 「「流行ピーク抑えたい」、厚労省、新型肺炎、集団感染防止に重点、警戒一段と。」 (資料12)
商用データベース「日経テレコン」 日本経済新聞 2020年2月27日朝刊 「感染者封じ込め、自治体主導、北海道、小学校を1週間休校、経済活動・生活に影響、他地域の試金石」 (資料13)
キーワード
(Keywords)
クラスター
新型コロナ
感染
COVID-19
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276092解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!