このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-126
事例作成日
(Creation date)
2019年07月02日登録日時
(Registration date)
2020年03月19日 16時25分更新日時
(Last update)
2020年10月29日 14時35分
質問
(Question)
羅隱の詩「愁怜粉■〔エン〕(豆偏、旁は去の下に皿)飄歌席 静愛寒香撲酒樽」が載っている本を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。質問の句が含まれる羅隱の詩は「梅花」という題名で掲載されている。
『中国古典選 新訂 第16巻 三体詩』(朝日新聞社 1973)
p486-488原文・書き下し文・解説あり。
『全唐詩 3』(彭定求編 三泰出版社 2008)
p2687原文あり。
『漢詩大観 上』(佐久節編 鳳出版 1974)
p791原文あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 羅陰について調べる。
『中国学芸大事典』(近藤春雄著 大修館書店 1980)
p784「〈らいん 羅隠〉833-909 五代梁の余杭(浙江省)の人。」とあり。唐代の人物であることを確認する。
2 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈羅隱 & 愁怜粉■(豆偏、旁は去の下に皿)飄歌席 & 静愛寒香撲酒樽〉で検索する。
《《梅花》繁体版全文-罗隐》( http://www.cngwzj.com/ftgushi/TangDai/37672/ )(中国語)
「梅花」(原文)の掲載あり。
3 《国会図書館リサーチ・ナビ 漢詩の出典》( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-16.php  国会図書館)を確認する。
4 3の情報から、《全唐詩庫》(鄭州大学網絡管理中心)( http://www3.zzu.edu.cn/qts/  鄭州大学)を〈梅花〉で検索する。
「梅花」(原文)の掲載あり。
5 参考図書を調査する。
6 NDC分類〈921.43(唐詩)〉の棚を確認する。
7 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈羅隠〉で検索する。
《レファレンス協同データベース》「中国・五代の時代の羅隠という人の「呉王~」で始まる詩の全文が書かれたもの」(長野市立長野図書館  http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000069499
8 7の情報の回答プロセスに掲載のあったインターネット情報を確認する。
《『参考書誌研究』バックナンバー目次(70~78号)》( http://rnavi.ndl.go.jp/bibliography/entry/bn70-79.php  国会図書館)相島宏著「中国詩詞翻訳索引(6)唐-五代」(「参考書誌研究 (70)」 国立国会図書館主題情報部参考企画課 2009.3  http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_3051605_po_70-04.pdf?contentNo=2
p291-291「羅隱」の項あり。
p292「梅花」あり。
9 8の掲載資料を確認する。
《国会図書館デジタルコレクション》「漢文叢書. 第4冊」(久保天随校 博文館 1913)p974-976 「梅花」の項に原文と訓読の記載あり。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/980581  国会図書館)498-499コマ インターネット公開(裁定)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年7月2日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
『中国古典選 新訂 第16巻 三体詩』(朝日新聞社 1973)
『全唐詩 3』(彭定求編 三泰出版社 2008)
『漢詩大観 上』(佐久節編 鳳出版 1974)
キーワード
(Keywords)
詩-中国-歴史-唐時代
羅 隠(ラ イン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
中国文学
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000276065解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!