このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020.3-2
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年03月17日 15時09分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 15時53分
質問
(Question)
バーゼル銀行監督委員会のビルが載っている本が見たい。
回答
(Answer)
⇒利用者の方は、ビルの写真が載っている資料をお探しでした。インターネット等ではビルの写真がありましたが、資料は見つかりませんでした。しかし、建築模型が載っていた資料は3冊確認できました。
・建築模型が載っていた資料
『建築文化』(1999年6月号)(彰国社)
p138~139「国際決済銀行増築コンペ案」
『SD(スペースデザイン)』(2000年10月号)(鹿島出版会)
p96~97「低層部のドミノ拡張 国際決済銀行指名設計競技案」
『新建築』(1998年7月号)(新建築社)
p55「BIS(the Bank for International Settlements:国際決済銀行)増築計画設計者は伊東豊雄氏に」
いずれも白い外観模型が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
まず、バーゼル銀行監督委員会について調査したところ、
『金融実務大辞典』(吉原 省三/[ほか]編集代表 金融財政事情研究会 2000.9)
p1364「バーゼル銀行監督委員会」の項目に「ベルギーの国際決済銀行(BIS)を会議場所とする。(※原文ママ)」との記載がありました。(※ベルギーとあるのは、スイスの誤りかと思われます。)
『世界大百科事典23』(平凡社 2009.6)
p322「ビーアイエス BIS」の項目に「国際決済銀行Bank for International Settlementsの略称。〈ビス〉ともいう。1930年1月、(中略)スイスのバーゼルに設立され、同年5月から業務を開始した。(中略)74年BIS内に銀行規制監督委員会が設置された。」との記載がありました。
そのため、国際決済銀行のビルが載っている資料を調査しました。
・調査したが載っていなかった資料
『西洋美術作品レファレンス事典 版画・彫刻・工芸・建造物篇』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2006.5)
『西洋美術作品レファレンス事典 第Ⅱ期 版画・彫刻・工芸・建造物篇』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2019.7)
『世界の建築家51人』(淵上 正幸/編著 ADP 2007.9)
『世界の建築 8 近代・現代』(学研 1983.9)
『世界の建築ガイドマップ』(波多江 健郎/著 Inax 1990)
『世界のグレート・ニュービルディング』(アナ・G.カニザレス/編 グラフィック社 2006.1)
『現代建築集成 別巻 1 二十世紀の建築』(啓学出版 1983.6)
『エコテック 21世紀の建築』(キャサリン・スレッサー/[編]著 ジョン・リンデン/写真 鹿島出版会 1999.2)
『GA現代建築シリーズ 10 オフィス 1』(二川 幸夫/企画・編集 渡辺 洋/[ほか]英訳 エーディーエー・エディタ・トーキョー 2007.9)
『GA現代建築シリーズ 11 オフィス 2』(二川 幸夫/企画・編集 渡辺 洋/[ほか]英訳 エーディーエー・エディタ・トーキョー 2008.2)
『ファイドン・アトラス世界の現代建築』([石原 久子/ほか訳] ファイドン 2005.4)
『写真でたどるヨーロッパ建築インテリア大事典』(田島 恭子/著 柏書房 2007.2)
『ビルディング・ディテール 新・建築詳細図面集』(フランシスコ・アセンシオ・セルヴェル/著 パコ・アセンシオ/編集 グラフィック社 1998.9)
『20世紀建築ガイド ヨーロッパ・アメリカ14カ国38都市』(鈴木 紀慶/文・写真 美術出版社 2005.6)
『西洋建築様式史 カラー版』(熊倉 洋介/執筆 末永 航/執筆 美術出版社 2010.4)
『ヨーロッパ建築案内 2』(淵上 正幸/著 ギャラリー・間/編 TOTO出版 1999.12)
『ヨーロッパ建築案内 3』(淵上 正幸/著 ギャラリー・間/編 TOTO出版 2001.2)
『庁舎 事務所 銀行 世界現代建築写真シリーズ』(S.ナーゲル/著 S.リンケ/著 集文社 1982.11)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の建築  (526)
参考資料
(Reference materials)
建築文化(1999年6月号) 彰国社
SD(スペースデザイン)(2000年10月号)鹿島出版会
新建築(1998年7月号)新建築社
キーワード
(Keywords)
バーゼル銀行監督委員会
国際決済銀行
BIS
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000275952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!