このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野02-018
事例作成日
(Creation date)
2020年03月15日登録日時
(Registration date)
2020年03月15日 13時31分更新日時
(Last update)
2020年04月10日 17時36分
質問
(Question)
竹馬の作り方が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
①『昔遊び図鑑』東京書籍 p.59 文章でのみ簡単な作り方が紹介されている。
②『「おもちゃの作り方」大図鑑』デジタルハリウッド株式会社出版局 p.40,41
③『子供と遊ぶお父さんのおもちゃ箱』山海堂 p.35~37
④『作って遊べ!』誠文堂新光社 p.286~289
②~④は、写真や絵イラスト付きで作り方の解説がある。
①~③は一般書、④は児童書
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384)
人形.玩具  (759)
研究法.指導法.技術教育  (507)
参考資料
(Reference materials)
坂本卓男 著 , 坂本, 卓男, 1952-. 昔遊び図鑑. 東京書籍, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003644838-00 , ISBN 4487798213
石川球人 著 , 石川, 球人, 1940-. 「おもちゃの作り方」大図鑑. デジタルハリウッド出版局, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002751120-00 , ISBN 492514006X
田上良蔵 著 , 田上, 良蔵, 1943-. 子供と遊ぶお父さんのおもちゃ箱. 山海堂, 1991. (Man to man books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002102464-00 , ISBN 4381071093
かざまりんぺい, えびなみつる 著 , 風間, りんぺい, 1952- , えびな, みつる, 1953-. 作って遊べ! : 完全図解工作図鑑 : 手が脳を鍛える!. 誠文堂新光社, 2004., ISBN 4416304021
キーワード
(Keywords)
竹馬
遊戯
玩具
昔遊び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275889解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!