このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2018-29
事例作成日
(Creation date)
2018年08月22日登録日時
(Registration date)
2020年03月13日 15時43分更新日時
(Last update)
2020年03月19日 10時01分
質問
(Question)
ヘミングウェイと関係のあった北アメリカのインディアン・オジブウェー族の生活や文化についての
文献がほしい。
【情報源・背景】
ヘミングウェイ著『Indian Camp(インディアン・キャンプ)』、
『Ten Indians(十人のインディアン)』、『Father and Sons(父と息子)』
『The Doctor and the Doctor's Wife(医師とその妻)』などに登場するインディアンを、
ヘミングウェイの研究者たちが、オジブウェー族と特定している根拠を確認したい。
回答
(Answer)
回答プロセスを参照してください。
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項を確認する
<キーワード:オジブウェー、Ojibwa、Chippewa、ヘミングウェイ 分類:389(民俗学)>
1-1.レファレンス資料
【★1】『文化人類学事典』
p.117 「オジブウェ」 ⇒ 「オジブワ」
p.117 「オジブワ(Ojibwa)」 チッペワ(Chippewa)ともいう。生活について記述あり。
【★2】『The Encyclopedia Americana 6』
p.605 「Chippewa Indians」  儀式、文化について記述あり。
【★3】『Encyclopedia of world cultures 1(North America)』
p.268 「Ojibwa」  文化、経済、家族、結婚などについて記述あり。
【★4】『Encyclopedia of anthropology』
p.1765 「Ojibwa」  歴史、生活について記述あり。
【★5】JapanKnowledge
「オジブワ族」(『世界大百科事典』)
北アメリカ五大湖地方西部のスペリオル湖周辺から大平原地方北部に居住するインディアン。
チポワ族Chippewaとも呼ばれる。白人との毛皮交易の影響を受け、毛皮獣を求めて西方に移動。
など
※以下の資料では該当情報の確認ができなかった
『Encyclopedia of Native American religions』
(Arlene Hirschfelder, Paulette Molin Facts on File c2000 163/H75)
『Encyclopedia of Native American shamanism』
(William S. Lyon ABC-CLIO c1998 163/L99)
2.[1]の参考文献より
【★6】『Chippewa customs』 [PDF]
生活、習慣、産業について記述あり。
CiNii Booksより「電子リソースにアクセスする」をクリック。HathiTrustにリンク、
本文閲覧可能。HathiTrust は、米国大学図書館の協同デジタルアーカイブ事業。
『The Ojibwa of Western Canada, 1780 to 1870』
(Laura L Peers  Minnesota Historical Society Press 1994)
件名により歴史、習慣、生活について記述があることがわかる。 [当館所蔵なし]
『Ojibwe Waasa Inaabidaa』(Thomas Peacock Afton Historical Society Press 2002)
件名により歴史、生活について記述があることがわかる。 [当館所蔵なし]  国内所蔵なし
3.一般資料から探す
3-1.OPACで検索
<キーワード:オジブワ、オジブウェー、チッペワ、インディアン、先住民、
Ojibwa、Chippewa など組み合わせ>
【★7】『カナダ先住民の世界』
索引より掲載ページ確認。
オジブウェイ(民族)の生活・文化などの記述あり。
(索引より、「オジブワ」、「オジブウェイ語」、「『オジブウェイ・ネーションの伝統史と
特徴の概念』」の項目あり)
【★8】『「図説」アメリカ先住民戦いの歴史』
p.77-84「北部の部族」
チペワ族、オジブウェー族について記述あり。
【★9】『The Ojibwa of southern Ontario』
オジブワ族の歴史などについて記述あり。
【★10】『Culture and experience』
p.172-182「Chapter8 The Ojibwa self and its behavioral environment」
オジブワ族の文化について記述あり。
【★11】『ビジュアル博物館 第60巻(アメリカ・インディアン)』
オジブワ族の生活について写真・絵画など掲載あり。
(道具類、子どもなど p.16,22,58,59,63)
など
3-2.ブラウジング <分類:209(世界史)、389(民族学,文化人類学)>
【★12】『カラーイラスト世界の生活史 32(アメリカ・インディアンの生活)』
オジブワ族の生活について記述あり。( p.26,29,30-31,34,37 シャーマン、
カヌーの制作、飼い犬などについて説明とイラストあり)
【★13】『世界の民族 第18巻(北アメリカ)』
p.136 「北アメリカの諸民族一覧」  オジブワ族の説明と生活圏の掲載あり。
など
※以下の資料では該当情報の確認ができなかった
『カナダの歴史を知るための50章』(細川道久編著 明石書店 2017.08 251/H94)
『カナダの歴史』(J.M.S.ケアレス著 山川出版社 1978.04 251/C17)
『カナダ史 世界各国史 23』(木村和男編 山川出版社 1999.07 251/KI39-2)
『アメリカ史 世界各国史 24』(紀平英作編 山川出版社 1999.10 253/KI17)
『アメリカ史』(清水博編 山川出版社 1986.03 253/A44/ア)
『アメリカ・インディアンの歴史』(グレッグ・オブライエン著 東洋書林 2010.12 38953/O14)
『11の国のアメリカ史:分断と相克の400年』
(コリン・ウッダード[著] 岩波書店 2017.10 250/ W86/*)
『南・北アメリカの比較史的研究』(宮野啓二著 御茶の水書房 2013.10 250/MI79)
『征服と文化の世界史』(トマス・ソーウェル著 明石書店, 2004.11 209/SO93)
『世界の民族・国家興亡歴史地図年表』(ジョン・ヘイウッド著 柊風舎 2013.10 2038/H49)
『カラーイラスト世界の生活史 9』(ルイ=ルネ・ヌジエ著 東京書籍 1985.05 209/KA62/9)
『カラーイラスト世界の生活史 16』
(ジャン=ルイ・リューペイルー著 東京書籍 1985.12 209/KA62/16)
『アメリカ先住民の現代史 : 歴史的記憶と文化継承』
(内田綾子著 名古屋大学出版会 2008.02 38953/U14)
『アメリカ・インディアンの世界 : 生活と知恵』
(マーガレット フィート著 雄山閣出版 2000.01 3895/W66)
『アメリカ・インディアンの歴史』(富田虎男著 雄山閣出版 1997.06 389/TO58/ア)
『アメリカ風俗・慣習・伝統事典』(タッド・トレジャ著 北星堂書店 1992.03 38253/TU4)
『講座世界の先住民族 07』(富田虎男,スチュアートヘンリ編 明石書店 2005.05 389/A98-7/7)
『アメリカの民族』(綾部恒雄編 弘文堂 1992.02 3895/A98/A)
『米国先住民の歴史』(清水知久著 明石書店 1992.09 316 /SH491)
3-3.出版資料全般から探す
「Webcat Plus」 連想検索  http://webcatplus.nii.ac.jp/
<キーワード:オジブワ,チッペワ,Ojibwa,Chippewa>
『アメリカ・インディアンとハーブの秘密』(悠飛社編集部 悠飛社 1998.11)[当館所蔵なし]
『The Ojibwa Indians』(Trafzer, Clifford E. Lund Bill Bridgestone Books 1997)[当館所蔵なし]
など
4.論文から探す
<キーワード:オジブワ、オジブウェー、チボワ、チッペワ、北アメリカ△インディアン、
Ojibwa、Chippewa など組み合わせ>
4-1.CiNii Articles  https://ci.nii.ac.jp/
【★14】久武哲也"亀と風-1-オジブワ族の地図的世界像"
【★15】久武哲也"亀と風-2-オジブワ族の地図的世界像"
【★16】久武哲也"亀と風-3-オジブワ族の地図的世界像"
ファーナルド アニャ"テッラ・マードレ ホピ族、ナヴァホ族、チッペワ(オジブウェ)族"
スローフード 6, 88-91, 2005-12[当館所蔵なし]
など
4-2.J-stage  https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja
【★17】佐藤円"アメリカ先住民史研究における女性とジェンダー"
p.80 オジブワ族の男女の役割について論じている部分あり。
先行研究者名(人類学者Ruth Landes)なども確認できる。
など
4-3.文献書誌目録(冊子体)
【★18】『文化人類学文献事典』
巻末「和文民族・語族・エスニックグループ名索引」で検索
p.806「トーテミズム論争」トーテミズム totemismという語は、
北米先住民族オジブワOjibwaのtotamに由来
4-4.Academic OneFile [契約DB]
検索例:主題検索 ojibwaで検索 →ojibwas(学術誌162件)
細目で絞り込む事も可能(history 全ての媒体で28件)
Julie Burns Ross "Indigenous intergenerational teachings: the transfer of culture, language,
and knowledge in an intergenerational summer camp"
The American Indian Quarterly  39.4 (Fall 2015) p216+[当館所蔵なし]
Bruce M. White "The woman who married a beaver: trade patterns and gender roles
in the Ojibwa fur trade"
Ethnohistory  46.1 (Winter 1999) p109+[当館所蔵なし]
など
4-5.Google scholar  https://scholar.google.co.jp/
<キーワード:オジブワ、Ojibwa Native American >
直野洋子"《書評》山田仁史、永山ゆかり、藤原潤子編『水・雪・氷のフォークロア―
北の人々の伝承世界』"
東北アジア研究 (19) 173-177 2015[当館所蔵なし]
など
4-6.『文化人類学』・『民族學研究』データベース(日本文化人類学会)
http://www.jasca.org/database/jjca/index.html
旧日本民族学会の機関誌『民族學研究』、及び文化人類学会の機関誌『文化人類学』第69巻1号より
最新巻号までの論文、研究ノート、資料と通信、書評等のデータベース
<キーワード:インディアン>
【★19】木村 喜久彌"アメリカ原住民族の人類文明への貢献"
など
5.ウェブ情報から探す <キーワード:ojibwa,ojibwe>
【★20】Indian Country Wisconsin
ミルウォーキー公共博物館のプロジェクトである、Indian Country Wisconsinのページ。
「Ojibwe Main Menu」
文化、口頭伝承、歴史などの項目あり。
TOP>右端の地図内「OJIBWE」>Ojibwe Main Menu
【★21】Canadian Museum of History
カナダ歴史博物館。オジブワ族のアートや生活用品などの資料を写真で見ることができる。
TOP>LEARN>ONLINE COLLECTIONS SEARCH
【★22】National Museum Of The American Indian
国立アメリカ・インディアン博物館。
オジブワ族のアートや写真、生活用品などの資料を写真で見ることができる。
簡易的な説明文のみあり。
TOP>Collections>Search Online Cmollections
【★23】World Culture Encyclopedia
Advameg社のオンライン世界文化百科事典。
「Ojibwa」
歴史、文化、食生活、冠婚葬祭まで様々な記載あり。
TOP>North America> Ojibwa
※以下のサイトには該当情報は確認できなかった
在日米国大使館・領事館  https://jp.usembassy.gov/ja/
アメリカ学会  http://www.jaas.gr.jp/index.html
カナダ大使館  http://www.canadainternational.gc.ca/japan-japon/index.aspx?lang=jpn
カナダ観光局  http://jp-keepexploring.canada.travel/
以上
<Web最終確認日:2020/03/18>
事前調査事項
(Preliminary research)
CiNii Articlesで検索ワード「オジブウェー族」でヒットした文献は調査済み。
ウィリアム・サローヤン著『僕の名はアラム』、『アーネスト・ヘミングウェイ』、『スピリット島の少女』は読了。
NDC
民俗学.文化人類学  (389 10版)
英米文学  (930 10版)
北アメリカ史  (250 10版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】石川栄吉 [ほか]編 , 石川, 栄吉, 1925-2005. 文化人類学事典. 弘文堂, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001841237-00 , ISBN 4335560567 (当館請求記号:389/I76)
【★2】The encyclopedia Americana : international edition vol. 6. Grolier, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054292694-00  (当館請求記号:033/E581/ア6)
【★3】O'Leary, Timothy, J. , Levinson, David. Encyclopedia of world cultures vol.1. G.K.Hall, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053985964-00 , ISBN 0816118086 (当館請求記号:389/E58/1)
【★4】Birx, H. James. Encyclopedia of anthropology / H. James Birx, editor. Sage, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008080452-00 , ISBN 0761930299 (当館請求記号:389/E582/4)
【★5】JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)[契約DB] (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★6】by Frances Densmore , Densmore, Frances. Chippewa customs. U.S. Government Printing Office, 1929. (Bulletin / Smithsonian Institution, Bureau of American Ethnology, 86)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005707922-00
【★7】浅井晃 著 , 浅井, 晃, 1925-. カナダ先住民の世界 : インディアン・イヌイット・メティスを知る. 彩流社, 2004.06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007376275-00 , ISBN 4882028751 (当館請求記号:389/A83)
【★8】クリス・マクナブ著 ; 角敦子訳 , McNab, Chris , 増井, 志津代 , 角, 敦子. 「図説」アメリカ先住民戦いの歴史. 原書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004496692-00 , ISBN 9784562046539 (当館請求記号:250/MA23)
【★9】Peter S. Schmalz , Schmalz, Peter S. The Ojibwa of southern Ontario : cloth,: pbk. University of Toronto Press, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009698573-00  (当館請求記号:251/SC5)
【★10】by A. Irving Hallowell , Hallowell, A. Irving (Alfred Irving). Culture and experience 1st Pennsylvania paperback ed. University of Pennsylvania Press, 1974. (Pennsylvania paperback, 39)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004674798-00 , ISBN 0812210395 (当館請求記号:361/H21)
【★11】デヴィッド・マードック 著 , 吉枝彰久 訳 , Murdoch, David Hamilton, 1937- , 吉枝, 彰久, 1958-. アメリカ・インディアン : 南西部のプエブロに住む部族から北極圏の狩猟民イヌイットまで、北米先住民の豊かな文化を発見する. 同朋舎出版, 1995. (ビジュアル博物館 ; 第60巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002470227-00 , ISBN 4810421422 (当館請求記号:033/B42/60)
【★12】フィリップ・ジャカン/著 , フランソワ・ダボ/イラスト , 福井 芳男/訳 , フィリップ‖ジャカン , フランソワ‖ダボ , 福井‖芳男. アメリカ・インディアンの生活 : アシェット版. 東京書籍, 1991. (カラーイラスト 世界の生活史 32)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014069121-00 , ISBN 4487760283 (当館請求記号:209/KA62/32)
【★13】北アメリカ. 平凡社, 1978. (世界の民族 ; 第18巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078092283-00  (当館請求記号:389/SE221/18)
【★14】久武 哲也 , 久武 哲也. 亀と風-1-オジブワ族の地図的世界像. 1982. (和田邦平教授退職記念論文集) 甲南大学紀要. 文学編 (47) p. p1~33
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2506470-00  (当館請求記号:Kこ)
【★15】久武 哲也 , 久武 哲也. 亀と風-2-オジブワ族の地図的世界像. 1986. 甲南大学紀要. 文学編 (63) p. p52~104
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2825789-00  (当館請求記号:Kこ)
【★16】久武 哲也 , 久武 哲也. 亀と風-3-オジブワ族の地図的世界像. 1987. 甲南大学紀要. 文学編 (67) p. p14~41
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2893567-00  (当館請求記号:Kこ)
【★17】佐藤 円 , 佐藤 円. 海外の新潮流 アメリカ先住民史研究における女性とジェンダー. 2007. ジェンダー史学 3 p. 79~86
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8983981-00
【★18】小松和彦 [ほか]編 , 小松, 和彦, 1947-. 文化人類学文献事典. 弘文堂, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007571666-00 , ISBN 4335561016 (当館請求記号:389/KO61)
【★19】木村 喜久弥 , 木村 喜久弥. アメリカ原住民族の人類文明への貢献. 1951-11. 民族學研究 / 日本民族学会 編 16(2) p. 68~73
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5226723-00
【★20】Indian Country Wisconsin < http://www.mpm.edu/content/wirp/
【★21】Canadian Museum of History < https://www.historymuseum.ca/
【★22】National Museum Of The American Indian < http://www.nmai.si.edu/
【★23】World Culture Encyclopedia < http://www.everyculture.com/
キーワード
(Keywords)
オジブワ
オジブウェ
オジブウェー
オジブウェイ
オジブワ族
ojibwa
ojibwe
ojibwas
チッペワ
チポワ
チボワ
chippewa
北アメリカ
インディアン
先住民
ヘミングウェイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
民族
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000275855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!