このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
0400001927
事例作成日
(Creation date)
20180613登録日時
(Registration date)
2020年03月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月10日 08時53分
質問
(Question)
脱藩後の坂本龍馬の資金源はどこか。
回答
(Answer)
(1)脱藩から亀山社中設立までの資金源がわかる資料
①『龍馬の家計簿』(大村 大次郎著 河出書房新社 2016)p22,24,51
②『知ってるようで知らない坂本龍馬がわかる本』(嶋健一郎著 あさ出版 2009)p108
(2)亀山社中設立(1865,慶応元年)後
①『龍馬の家計簿』(大村 大次郎著 河出書房新社 2016)p80,82,166
(3)その他参考資料
①『坂本龍馬事典』(勉誠出版 2009)
②『坂本龍馬の正体』(加来 耕三著 講談社 2017)
③『坂本龍馬の系譜』(土居 晴夫著 新人物往来社 2006)
④『日本史の舞台裏大全』(青春出版社 2014)
⑤『坂本龍馬』(木村 幸比古著 ナツメ社 2003)
⑥『坂本龍馬33年の生涯』(高野 澄著 三修社 2003)
⑦『坂本龍馬事典』(新人物往来社 1988)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
龍馬の家計簿, ISBN 978-4-309-22673-6
知ってるようで知らない坂本龍馬がわかる本, ISBN 978-4-86063-366-0
坂本龍馬事典, ISBN 978-4-585-05440-5
坂本龍馬の正体, ISBN 978-4-06-281729-5
坂本龍馬の系譜, ISBN 4-404-03428-8
日本史の舞台裏大全, ISBN 978-4-413-11121-8
坂本竜馬, ISBN 4-8163-3557-9
坂本竜馬33年の生涯, ISBN 4-384-03179-3
坂本竜馬事典, ISBN 4-404-01484-8
キーワード
(Keywords)
坂本龍馬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000275841解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!