このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
0400001922
事例作成日
(Creation date)
20180903登録日時
(Registration date)
2020年03月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月10日 08時55分
質問
(Question)
「高橋克庵」の読み方
回答
(Answer)
資料によって「かつあん」「こくあん」と読み方が違っていた。
(1)読み方の記載があった資料
①『日本著者名・人名典拠録』2 新訂増補第3版(紀伊國屋書店 2012)
p1080 「かつあん」
②『江戸文人辞典』(東京堂出版 1996)
p238 「こくあん」
③『日本著者名・人名典拠録』2 新訂増補(日外アソシエーツ 2002)
p979 「かつあん」
④『国書人名辞典』第3巻(岩波書店 1993)
p153 「かつあん」
(2)記載はあったが読みは載っていなかった資料
『日本人物情報大系48』(皓星社 2000)p391
(3)記載のなかった資料
①『日本書籍総目録』(日本書籍出版協会 2001)
②『出版年鑑』(出版年鑑編集部 2018)
③『人物レファレンス事典』郷土人物編 第1期(日外アソシエーツ 2008)
④『日本著者名総目録』(日外アソシエーツ 1991)
⑤『図書総目録』(岩波書店 1990)
⑥『江戸時代人名控1000』(小学館 2007)
⑦『作品名から引ける日本文学作家』第2期(日外アソシエーツ 2005)
⑧『作品名から引ける日本文学作家』第3期(日外アソシエーツ 2018)
⑨『日本人名大事典』4(平凡社 1979)
⑩『新潮日本人名辞典』(新潮社 1991)
⑪『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編』(日外アソシエーツ 2018)
⑫『人物レファレンス事典』4-2(日外アソシエーツ 1983)
⑬『名前から引く人名辞典』(日外アソシエーツ 2002)
⑭『日本人物情報大系』8(皓星社 1999)
⑮『日本近世人名辞典』(吉川弘文館 2005)
⑯『増補改訂人名読み方辞典』名の部(日外アソシエーツ 1994)
⑰『日本著者名・人物典拠録』2(日外アソシエーツ 1989)
⑱『日本人物情報大系』47(皓星社 2000)
⑲『国立国会図書館著者名典拠録』第2版(国立国会図書館 1991)
⑳『TRC人名典拠録』(図書館流通センター 1991)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
江戸文人辞典, ISBN 4-490-10427-8
日本著者名・人名典拠録 2
日本著者名・人名典拠録 2
国書人名辞典 第1巻, ISBN 4-00-080081-7
キーワード
(Keywords)
高橋克庵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000275839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!