このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
0400001894
事例作成日
(Creation date)
20180504登録日時
(Registration date)
2020年03月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月10日 09時05分
質問
(Question)
新潟市中央区の紫鳥線と笹出線はいつからあるのか。
回答
(Answer)
①『郷土史とやの』(鳥屋野自治会 1987)
p57 二,交通路及び橋梁の変遷 ロ,旧跡道(紫鳥線)
②『女池いまむかし』(新潟市立女池小学校 1986)
p22-23 (二)住宅地にかわりつつある女池  昭和二十五,六年ごろ紫鳥線がつくられ,昭和四十五年ごろ舗装されたとのこと。
③『鳥屋野の土地改良』(亀田郷土地改良区 1980)
p80 堤外の肥料土運搬水路の旧前堀(上所島地内笹出線)の写真
p161 「鳥屋野地区の耕地整理工事が昭和二十五年度から緒につくことになる」
p165 「笹口~出来島の笹出線、紫竹山~鳥屋野の紫竹線は都市計画道路の一環として実施されることになる」
p208 鳥屋野大形線(現在の紫鳥線)工事計画について
p402-403 新潟市の都市計画街路網について
④『鳥屋野地区の今昔』(鳥屋野地区農業協同組合 1980)
p650 笹出線の鉄塔問題
p664 道路幅員について
p666 昭和30年,昭和51年当時の笹出線の写真
⑤『水と土と農民』(亀田郷土地改良区 1976)
p567 昭和30年,昭和51年当時の笹出線の写真(『鳥屋野地区の今昔』掲載写真と同じ。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北陸地方  (214 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
笹出線 紫鳥線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000275826解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!