このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富山県立図書館 (2110010)管理番号
(Control number)
20190005
事例作成日
(Creation date)
2019年05月24日登録日時
(Registration date)
2020年03月10日 18時57分更新日時
(Last update)
2020年03月30日 14時15分
質問
(Question)
寛文十年越中国郡別村御印がみたい。以前みた記憶がある。
回答
(Answer)
【資料4】『加能越三箇国高物成帳』(金沢市図書館叢書 三)を提供した。
また、加越能マイクロフィルム資料に越中分が所収されていることを伝える。(当館情報プラザで電子化したデータを閲覧可能)
回答プロセス
(Answering process)
村御印で当館のデータベースを検索すると、古絵図・貴重書ギャラリーに所収された村御印がいくつか出てくるが、年代が違うため、以下の資料に記載がないか確認する。
【資料1・2】『加越能文庫解説目録上下巻』
【資料3】『加越能マイクロフィルム資料解説目録』で越中や村御印、加越能のキーワードで探すがわからなかった。
インターネット寛文十年、村御印、越中のキーワードで検索する。金沢市図書館叢書『加能越三箇国高物成帳』本文解説が検索結果の中にあった。
【資料4】『加能越三箇国高物成帳』を確認。寛文十年の村御印が、所収されていることを確認する。
【資料3】『加越能マイクロフィルム資料解説目録』を改めて確認すると、所収されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北陸地方  (214)
参考資料
(Reference materials)
金沢市立図書館. 加越能文庫解説目録 上巻. 金沢市立図書館, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001233714-00
金沢市立図書館 編 , 金沢市立図書館. 加越能文庫解説目録 下巻. 金沢市立図書館, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001533509-00
富山県立図書館. 加越能マイクロフィルム資料解説目録. 富山県立図書館, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001216994-00
金沢市立玉川図書館近世史料館 編 , 玉川図書館 (金沢市立). 加能越三箇国高物成帳. 金沢市立玉川図書館近世史料館, 2001. (金沢市図書館叢書 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003008822-00
キーワード
(Keywords)
加賀藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
https://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/kinsei/mononarik.htm (金沢市図書館叢書「加能越三箇国高物成帳」本文解説)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!