このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-357
事例作成日
(Creation date)
2019年12月13日登録日時
(Registration date)
2020年03月10日 15時56分更新日時
(Last update)
2020年03月29日 13時22分
質問
(Question)
去年、盛岡市民の書籍購入額が全国1位だったというニュースを見た。今年はどうだったのか。また以前は、豆腐、納豆の購入額も1位だったと思うが、現在はどうなっているのか。
回答
(Answer)
(1) 利用者が見たニュースを特定するため、当館HPの「岩手日報郷土関係記事索引」で検索。
下記の記事がヒット。
●岩手県立図書館HP> 本・資料を探す> 郷土関係情報> 岩手日報郷土関係記事検索
https://www.library.pref.iwate.jp/iliswing/network/page/We_tosyokan_riyo/jsp/Refkensaku.jsp?syori=1003&fmode=0
・『岩手日報』2018年5月2日
⇒p.1「盛岡は読書家の街 昨年の書籍購入額日本一 活況支える大型店 県人芥川賞受賞追い風」
上記より、利用者が見たニュース(盛岡市民の書籍購入額が全国1位)は、総務省の家計調査の結果と判明。
(2) 「家計調査」「総務省」をキーワードに、インターネット検索。
総務省の家計調査の結果は、総務省統計局HP、 政府統計の総合窓口「e-Stat」で公開されている。
●総務省統計局> 統計データ> 家計調査> 家計調査(家計収支編) 調査結果> 家計調査年報(家計収支編)
https://www.stat.go.jp/data/kakei/npsf.html
盛岡市が書籍購入額日本一だったのは、平成29年(2017)の調査。
翌30年(2018)の結果(書籍購入額)は、下記ページにExcelデータあり。盛岡市は9156円で13位。
●政府統計の総合窓口「e-Stat」> 家計調査 / 家計収支編 二人以上の世帯 年報
統計表名:都市階級・地方・都道府県庁所在市別(支出金額及び購入数量のみ)-二人以上の世帯
表名区分1:教養娯楽「教養娯楽用耐久財」~「書籍・他の印刷物」
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00200561&tstat=000000330001&cycle=7&year=20180&month=0&tclass1=000000330001&tclass2=000000330004&tclass3=000000330006&stat_infid=000031828525&result_back=1&cycle_facet=tclass1%3Atclass2%3Atclass3%3Acycle
同年の豆腐、納豆購入額は下記にあり。ともに盛岡市が1位(豆腐7371円、納豆6352円)。
●政府統計の総合窓口「e-Stat」> 家計調査 / 家計収支編 二人以上の世帯 年報
統計表名:都市階級・地方・都道府県庁所在市別(支出金額及び購入数量のみ)-二人以上の世帯
表名区分1:食料「野菜・海藻(乾物・海藻)」~「果物」
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00200561&tstat=000000330001&cycle=7&year=20180&month=0&tclass1=000000330001&tclass2=000000330004&tclass3=000000330006&stat_infid=000031828515&result_back=1&cycle_facet=tclass1%3Atclass2%3Atclass3%3Acycle
(最終アクセス:2020.3.18)
(3) (2)と同キーワードで蔵書検索。下記資料に掲載あり。
・『家計調査年報 家計収支編 平成30年』総務省統計局∥発行 2019年
⇒p.293 書籍
⇒p.249 豆腐、納豆
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365)
参考資料
(Reference materials)
総務省統計局 編集 , 総務省. 家計調査年報 : 家計収支編 平成30年. 総務省統計局, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091327743-00  (当館請求記号:R/365.4/カケ/2018)
キーワード
(Keywords)
書籍
購入額
家計調査
総務省
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!