このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
あま市美和図書館 (2300091)管理番号
(Control number)
2020-一般007
事例作成日
(Creation date)
2019年10月31日登録日時
(Registration date)
2020年03月08日 11時39分更新日時
(Last update)
2020年11月25日 09時40分
質問
(Question)
アニマルセラピーについて調べられる本を探している。
回答
(Answer)
『アニマルセラピーとは何か』『検証アニマルセラピー ペットで心とからだが癒せるか』『ペットは人間のお医者さん 共に暮らすための知恵と実践』『犬が来る病院 命に向き合うこどもたちが教えてくれたこと』を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「アニマルセラピー」で自館の所蔵検索を行なった。複数冊の本があったため、紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
横山章光著 , 横山, 章光(1963-). アニマル・セラピーとは何か. 日本放送出版協会, 1996-12. (NHKブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000220875-00 , ISBN 4140017848
林良博 著 , 林, 良博, 1946-. 検証アニマルセラピー : ペットで心とからだが癒せるか. 講談社, 1999. (ブルーバックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002786195-00 , ISBN 4062572524
林良博著 , 林, 良博. ペットは人間のお医者さん : 共に暮らすための知恵と実践. 東京書籍, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002905565-00 , ISBN 4487797039
大塚敦子 著 , 大塚, 敦子, 1960-. 犬が来る病院 : 命に向き合う子どもたちが教えてくれたこと. KADOKAWA, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027728695-00 , ISBN 9784041035085
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275486解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!