このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0307
事例作成日
(Creation date)
2016年07月08日登録日時
(Registration date)
2020年03月06日 19時03分更新日時
(Last update)
2021年06月19日 16時58分
質問
(Question)
函館から来たのだが、釧路で功績を残した人物が知りたい。
特にタンチョウやマリモの保護に尽力したなど、子どもの道徳教育に役立ちそうな人物の資料があれば見たい。
回答
(Answer)
最初に毛綱毅曠の資料や『釧路を彩る作家たち』(釧路新書32巻)をお出ししたところ、「こういう人ではなく、道徳的な活動(えらいことをした?というニュアンス)をした人物」とのこと。タンチョウやマリモの例をあげられたので、上記参考資料を提供。
また「名前はわからないが、最近有名な写真家の人がいたはず」ということで、長倉洋海氏の写真集と自著を紹介した。この他に郵便逓送人・吉良平治郎氏の資料をご紹介したところ、こちらをぜひ参考にしたいということで、数枚コピーされる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『マリモを守る。: 若菜勇さんの研究』千葉 望/文, 荒谷 良一/写真. 2009.7(資料コード:216455761)
『まりものがたり』横須賀 礼子/著.2016.1(資料コード:216639813)
『タンチョウ その保護に尽くした人々: 特別天然記念物タンチョウ保護三十年の歩み』1982.11(資料コード:211318644)
『吉良平治郎(複写、バインダ-製本)』高橋 善七/著. 1984(資料コード:211943042)
『吉良平治郎傳(複写、バインダ-製本)』釧路市教育研究會/編.1940.10(資料コード:211943024)
『郵便風土記(東北・北海道編)』高橋 善七/編著.1972.8(資料コード:213609285)
『フォト・ジャーナリストの眼』長倉 洋海/著.1992.4(資料コード:213179784)
『世界は広く、美しい 地球をつなぐ色(赤)』長倉 洋海/写真,文.2016.5(資料コード:216751664)
キーワード
(Keywords)
タンチョウ
マリモ
毛綱毅曠
吉良平治郎
長倉洋海
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000275458解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決