このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-114
事例作成日
(Creation date)
2018年11月04日登録日時
(Registration date)
2020年03月06日 16時28分更新日時
(Last update)
2020年08月15日 12時16分
質問
(Question)
『新編武蔵風土記稿 [第4期]第7巻 大日本地誌大系 13』(蘆田伊人編集校訂 雄山閣 1996)のp248「弥陀堂」の項とp332に書かれている、岡部六弥太と別所村に関する言い伝えについて、他に記述のある資料を探している。
回答
(Answer)
下記の資料と情報を提供した。
1 図書
『新編武蔵風土記稿 [第4期]第8巻 大日本地誌大系 14』(蘆田伊人編集校訂 雄山閣 1996)
p26「足立郡之十五 別所村」の項に「別所村は岡部六弥太忠澄郡内に別所と唱ふる村を六所に置き、当村は其一なる由土人の口碑に残れり、(後略)」とあり。
『武蔵国郡村誌 第3巻』(埼玉県編 埼玉県立図書館 1954)
p166「別所村」の項に「風土記に岡部六弥太忠澄郡内に(後略)」とあり。
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会[ほか]編 角川書店 1988)
p765「べっしょ 別所 〈大宮市〉」に「新編武蔵」には「往古岡部六弥太忠澄(後略)」との記述あり。
『埼玉県の地名 日本歴史地名大系 第11巻』(平凡社 1993)
p147「浦和市 別所村」の項に「足立郡内には別所村が六村あり、各村とも阿弥陀像一体を安置したという。」とあり。
p246「「風土記稿」によると、大谷領に属した。鴻巣領別所村(現北本市)には往古岡部六弥太忠澄が足立郡内諸所を領した頃、郡内に別所六ヶ所置いたとの伝えがあり、(後略)」とあり。
『埼玉県地名誌 名義の研究』(韮塚一三郎著 北辰図書 1977)
p27「別所(べっしょ)」の項に、由来が「岡部六弥太」であるという説は根拠が乏しいとの記述あり。
2 インターネット情報
《国会図書館デジタルコレクション》「新編武蔵風土記稿. 巻之140 足立郡之6,巻之141 足立郡之7,巻之142 足立郡之8,巻之143 足立郡之9,巻之144 足立郡之10」(内務省地理局 1884)巻之142 足立郡之8 p4-5「別所村」の項( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/763998  国会図書館)37-38コマ 国立国会図書館/インターネット公開
「但鴻巣領別所村弥陀堂ノ伝ヘニハ」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 『新編武蔵風土記稿 [第4期]第7巻 大日本地誌大系 13』を確認する。
2 郡村誌を調べる。
3 人名事典を調べる。
4 『新編武蔵風土記稿』に記述のある「鴻巣領の別僧巣村弥陀堂」について調べる。
5 埼玉人物文献索引データベースを〈岡部忠澄〉で検索する。
6 地名辞典を調べる。
7 北本の伝説について調べる。
8 北本の弥陀堂について調べる。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年11月4日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『埼玉県人物誌』(加藤三吾著 歴史図書社 1976)
『深谷市の史跡案内』(深谷上杉・郷土史研究会編纂 深谷上杉・郷土史研究会 2011)
『ふるさと岡部 郷土再発見紀行』(岡部町商工会青年部まちづくり委員会編 岡部町商工会青年部 2002)
『岡部町人物誌』(山口律雄著 博字堂 1995)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編武蔵風土記稿 [第4期]第8巻 大日本地誌大系 14』(蘆田伊人編集校訂 雄山閣 1996), ISBN 4-639-00017-0
『武蔵国郡村誌 第3巻』(埼玉県編 埼玉県立図書館 1954)
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会[ほか]編 角川書店 1988)
『埼玉県の地名 日本歴史地名大系 第11巻』(平凡社 1993), ISBN 4-582-49011-5
『埼玉県地名誌 名義の研究』(韮塚一三郎著 北辰図書 1977)
キーワード
(Keywords)
岡部 六弥太(オカベ ロクヤタ)
民間伝承-埼玉県
埼玉県-さいたま市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物 地名
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000275444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!