このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-111
事例作成日
(Creation date)
2020年1月25日登録日時
(Registration date)
2020年03月06日 11時35分更新日時
(Last update)
2020年08月14日 11時58分
質問
(Question)
卓球ができる体育館の理想的な床の構造・材質等を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『建築設備集成 9 スポーツ施設』(空気調和・衛生工学会編 オーム社 1990)
全般的に、スポーツ施設の設備計画や設計について記述あり。
『建築設計資料 41 体育館・武道場・屋内プール』(建築思潮研究所編 建築資料研究社 1993)
p10-13「建築計画 アリーナ」の項に、床や壁などの満たすべき条件や構造について記述あり。
p33-199「実作資料編」の項に、体育館等で使われる建築材料について記述あり。
『体育館 大架構の空間(建築設計資料空間series)』(日本建築学会編 彰国社 1989)
全般的に、体育館の立面図や矩計の事例紹介あり。材料が記されている事例もあり。
『スポーツ施設(建築計画・設計シリーズ 30)』(服部紀和[ほか]著 市ケ谷出版社 1998)
p16-17「体育館等屋内施設の設計」の項に記述あり。
p81-135「建築データ」の項にスポーツ施設で使用される材料等の記述あり。
『Indoor sports floor 室内スポーツフロアの企画から維持管理』(日本体育施設協会スポーツフロアー部会企画・編集 日本体育施設協会スポーツフロアー日本部会 1997)
全般的に、室内スポーツフロア全般の規格や設計について記述あり。
『レジャーランド & レクパーク総覧 2019』(綜合ユニコム 2018)
p67「2017年度カテゴリー別トレンド>ドーム・アリーナ」にランキング形式で施設の紹介あり。
『実戦卓球 上 基礎技術編』(荻村伊智朗[ほか]著 大修館書店 1984)
p18-30 Q&A形式で卓球競技場について記述あり。
『スポーツ施設資材要覧2019』(体育施設出版編 体育施設出版 2018)
p86-93「体育館」の項に、天井材や床材の掲載あり。
2 雑誌
「スポーツ施設の計画と設計」(『近代建築 2017年6月号 71(6)』p147-205 近代建築社 2017.6)
体育館等の施工計画や建築材料について記述あり。
3 インターネット情報
《JIS規格詳細画面》( https://www.jisc.go.jp/app/jis/general/GnrJISUseWordSearchList?toGnrJISStandardDetailList  日本産業標準調査会)
体育館用鋼製床下地構成材の規格の掲載あり。
《三重とこわか国体ウェブサイト》( https://tokowaka.pref.mie.lg.jp/  三重とこわか国体・三重とこわか大会実行委員会事務局)
「第76回国民体育大会競技施設基準」(第76回国民体育大会三重県準備委員会)
p18「卓球」の項に競技場の床について記述あり。
《佐賀県ウェブサイト》( https://www.pref.saga.lg.jp/default.html  佐賀県)
「平成35年国民体育大会・全国障害者スポーツ大会競技施設基準(案)」(平成35年国民体育大会・全国障害者スポーツ大会佐賀県準備委員会)
p21「卓球」の項に記述あり。
《日本スポーツ協会ウェブサイト》( https://www.japan-sports.or.jp/  日本スポーツ協会)
「国民体育大会施設基準」(日本スポーツ協会)
p43「卓球」の項に記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 ビジネス関係の業界情報・起業情報の書架を確認する。
2 自館目録を〈体育館〉〈体育施設〉〈スポーツ施設〉〈運動場〉〈運動施設〉〈卓球〉で検索する。
3 NDC分類〈318〉の書架を確認する。
4 雑誌『体育施設』(体育施設出版)を調べる。
5 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈卓球 & 床 & 基準〉〈日本体育施設協会 & 整備指針 & 屋内〉で検索する。
6 5の情報から、卓球場に関する記述があると判明した資料を確認する。
7 《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)を〈体育館〉で検索する。
8 《e-Gov電子政府の総合窓口》( https://www.e-gov.go.jp/  総務省)の「行政機関等ホームページ検索」を〈体育館 & 床 & 基準〉で検索する。
9 《JIS規格》( https://www.jisc.go.jp/index.html  日本産業標準調査会)を〈体育館〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年1月22日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の建築  (526 9版)
球技  (783 9版)
参考資料
(Reference materials)
『建築設備集成 9 スポーツ施設』(空気調和・衛生工学会編 オーム社 1990), ISBN 4-274-10115-0
『建築設計資料 41 体育館・武道場・屋内プール』(建築思潮研究所編 建築資料研究社 1993), ISBN 4-87460-384-X
『体育館 大架構の空間(建築設計資料空間series)』(日本建築学会編 彰国社 1989), ISBN 4-395-23151-9
『スポーツ施設(建築計画・設計シリーズ 30)』(服部紀和〔ほか〕著 市ケ谷出版社 1998), ISBN 4-87071-260-1
『Indoor sports floor 室内スポーツフロアの企画から維持管理 改訂』(日本体育施設協会スポーツフロアー部会企画・編集 日本体育施設協会スポーツフロアー部会 1997)
『レジャーランド & レクパーク総覧 2019』(綜合ユニコム 2018), ISBN 4-88150-691-9
『実戦卓球 上 基礎技術編』(荻村伊智朗[ほか] 著 大修館書店 1984), ISBN 4-469-16212-4
『スポーツ施設資材要覧2019』(体育施設出版編 体育施設出版 2018)
『近代建築 2017年6月号』(近代建築社 2017)
キーワード
(Keywords)
建築-体育館
建築材料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
建築
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000275425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!