このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2020030301
事例作成日
(Creation date)
2020年03月03日登録日時
(Registration date)
2020年03月05日 10時44分更新日時
(Last update)
2020年07月11日 15時09分
質問
(Question)
あまり本を読まない高校1年生向けの推理小説はあるか。
回答
(Answer)
赤川 次郎(三毛猫ホームズ)、西尾 維新(掟上今日子シリーズ)、米澤 穂信(古典部シリーズ)、東野 圭吾(流星の絆など)、綾辻 行人(十角館の殺人)、東川 篤哉(謎解きはディナーのあとで)を紹介したところ、下記3点を借りていかれた。
・『三毛猫ホームズの推理』(赤川 次郎/著, 角川書店, 1984)
・『掟上今日子の備忘録』(西尾 維新/著, 講談社, 2018)
・『氷菓』(米澤 穂信/著, 角川書店, 2001)
回答プロセス
(Answering process)
職員のおすすめ本で、読みやすい推理小説をいくつか紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
赤川次郎 [著] , 赤川, 次郎, 1948-. 三毛猫ホームズの推理. 角川書店, 1984. (角川文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001671515-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=182692 , ISBN 4041497817
西尾維新 [著] , 西尾, 維新, 1981-. 掟上今日子の備忘録. 講談社, 2018. (講談社文庫 ; に32-22)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029065213-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=222369 , ISBN 9784065121634
米澤穂信 [著] , 米澤, 穂信, 1978-. 氷菓. 角川書店, 2001. (角川文庫. スニーカー・ミステリ倶楽部)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003037741-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=105549 , ISBN 4044271011
キーワード
(Keywords)
高校生
高校1年生
推理
小説
おすすめ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
おすすめ 高校生
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000275396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!