このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0304
事例作成日
(Creation date)
2016年06月15日登録日時
(Registration date)
2020年03月04日 13時48分更新日時
(Last update)
2021年06月19日 16時50分
質問
(Question)
15時ごろ、一般閲覧室からレファレンスを引き継ぐ。
お客様が持参された本(青い表紙の和装本・書名なし・巻末に北海道の地図1葉・内容から嘉永7年の出版・「甘泉堂結城粲」なる人物の著書であると思われる記載あり・経年劣化が激しい)の書名が知りたい。
回答
(Answer)
お客様より本をお借りして調査を行った。
CiNii Booksで検索をかけたところ「蝦夷品彙譯言(えぞひんいやくげん)」という資料が見つかり、出版年、著者などの情報が同じだったため、この資料であると仮定し当館の資料を探したところ、同じ書名の資料が郷土行政資料室に所蔵があったため、内容を確認し、お借りした本と同じ内容だったので、同じ資料であると判断した。
奥付を確認し、郷土行政資料室の資料が復刻版であることがわかった。
また、お借りした資料には地図1葉が付録として付いていたが、郷土行政資料室の資料に、重版の過程で省かれた、と記載があった。
以上のことがわかったため、お客様にお電話でお伝えし、後日来館され資料を直接確認していただき、お客様に本をお返しした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
CiNii Books(国立情報学研究所)キーワード検索『甘泉堂結城粲』⇒『蝦夷品彙譯言』のページ
URL  http://ci.nii.ac.jp/ncid/BB15647844
『蝦夷品彙譯言』結城粲/著. 国書刊行会, 1972, 1冊(頁付ナシ).K 880 /A (資料コード:213612429)
『アイヌの研究』金田一 京助/著. 内外書房, 1925, 457p.K 800 /K (資料コード:213611235)
キーワード
(Keywords)
甘泉堂結城粲
蝦夷品彙譯言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000275378解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決