このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000798
事例作成日
(Creation date)
2019/12/27登録日時
(Registration date)
2020年03月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月15日 00時30分
質問
(Question)
【紀元二千六百年の奉賛歌について】  紀元二千六百年を祝した奉賛歌の歌詞が出ている資料はあるか。
回答
(Answer)
質問者は具体的な曲名を知らなかったので、曲名を特定することから始めた。
インターネットで検索したところ、「紀元二千六百年」、「紀元二千六百年頌歌」という曲があることが判明した。
同曲の歌詞が収録されている資料を調査。
当館所蔵の資料では、以下のものに記載があった。
『軍歌歳時記』(11080255)p.196~198
『日本の唱歌 下』(118375575)p.314~317
『軍歌・愛国歌110曲集』(11930363)p.98※紀元二千六百年のみ
これらは国立音楽大学附属図書館の童謡・唱歌索引でも検索される。
【URL】 https://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/top.aspx (2020年2月29日最終閲覧)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000275345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!