このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000789
事例作成日
(Creation date)
2019/12/8登録日時
(Registration date)
2020年03月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月15日 00時30分
質問
(Question)
【越澤宗見の生没年について】  越澤宗見という金沢の茶人の生没年を知りたい。
回答
(Answer)
越澤宗見は、近代金沢の茶道家である。石川県立図書館の石川県関係人物文献検索においても、「越沢宗見」、「越沢太助」で関連する資料を検索することが可能である。
越澤宗見の経歴がまとめられている資料を調査した。
以下の資料で、没年は1970年で共通しているが、生年が1886年、1887年、1888年と、資料によって違いが見られた。
・1886年生を採るもの
『石川県人名事典 現代編1』(109241287)p.87
『越沢宗見翁茶道聞き書き抄』(118415527)p.239
・1887年生を採るもの
『石川・富山の近代茶道』(119894053)p.143~144
石川県関係人物文献検索においても、1887年生となっている。
・1888年生を採るもの
『北陸人物名鑑』(118406107)p.185~186
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000275336解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!