このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2433
事例作成日
(Creation date)
2020年02月01日登録日時
(Registration date)
2020年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月14日 09時49分
質問
(Question)
最新自動車の色や塗装の仕方がわかりやすい資料を探している。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『自動車年鑑 2019〜2020年版』(日刊自動車新聞社/共編、日刊自動車新聞社、2019.9、R537.0/ニジ/19)資料番号:140018391
②『モーターマガジン(2020.2月号)』(モーターマガジン社、2020.2)資料番号:131465981
③『自動車工場のすべて』(青木 幹晴/著、ダイヤモンド社、2012.11、537/アジ/)資料番号:123225245
④『自動車解剖マニュアル』(繁 浩太郎/著、技術評論社、2015.6、537.1/シジ/)資料番号:123462541
⑤『自動車 ポプラディア情報館』(竹内 裕一/監修、ポプラ社、2005.3)資料番号:122332703
⑥『自動車まるごと図鑑』(黒川 文子/監修、ポプラ社、2015.4、537J/クジ/)資料番号:129739447
回答プロセス
(Answering process)
・『自動車年鑑』を確認。
→p.405 乗用車塗色別保有台数(除軽)2000年~2018年まで色別に記載あり。
・自動車雑誌『モーターマガジン』を確認。
②『モーターマガジン(2020.2月号)』(モーターマガジン社、2020.2)資料番号:131465981
→p26-73 第一特集 気になるニューモデル最新動向2019-2020について記載あり。
・所蔵資料検索にて「自動車 塗装」とキーワード検索。
下記資料が該当。
③『自動車工場のすべて』(青木 幹晴/著、ダイヤモンド社、2012.11、537/アジ/)資料番号:123225245
→p.24-29 塗装工程を見る
下塗り、中塗り、上塗り、艶出しについて記載あり。
・NDC分類、537(自動車関係)一般書棚、児童書棚をブラウジング。
下記の資料が該当。
④『自動車解剖マニュアル』(繁 浩太郎/著、技術評論社、2015.6、537.1/シジ/)資料番号:123462541
→p.84-85 ボディー製造③ 塗装
ボディーの塗装工程について記載あり。カラー写真あり。
⑤『自動車 ポプラディア情報館』(竹内 裕一/監修、ポプラ社、2005.3、537J/ポジ/)資料番号:122332703
→p.46-47 車に色をつける(塗装)について記載あり。
⑥『自動車まるごと図鑑』(黒川 文子/監修、ポプラ社、2015.4、537J/クジ/)資料番号:129739447
→p49 塗装について記載あり。カラー写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術  (5)
参考資料
(Reference materials)
自動車年鑑2019〜2020年版日刊自動車新聞社/共編日刊自動車新聞社
モーターマガジン15巻5号(1969.4)~66巻3号(3月号,2020.3)モーターマガジン社 66巻2号(2月号,2020.2)
自動車解剖マニュアル繁 浩太郎/著技術評論社
自動車工場のすべて青木 幹晴/著ダイヤモンド社
自動車竹内 裕一/監修ポプラ社
自動車まるごと図鑑黒川 文子/監修ポプラ社
キーワード
(Keywords)
自動車(ジドウシャ)
塗装(トソウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000274840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!