このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1587
事例作成日
(Creation date)
2018/03/15登録日時
(Registration date)
2020年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月07日 14時37分
質問
(Question)
アンドラという国について知りたい。主に治安面についての情報がほしい。
回答
(Answer)
アンドラ公国について次の資料を紹介する。
・『地球の歩き方 A20 スペイン』(地球の歩き方編集室/ダイヤモンド・ビッグ社/2017.3)…p252
・『ポプラディアプラス世界の国々 3 ヨーロッパ州』(ポプラ社/2019.4/290.8)…p34-35
・『どんなところ?小さな国大研究』(関真興/PHP研究所/2013.9)…p22-23
アンドラ公国の基礎データと治安面について、次のホームページを提示する。
・外務省ホームページ( https://www.mofa.go.jp/mofaj/index.html )…アンドラ公国の基礎データ
・外務省の海外安全ホームページ( https://www.anzen.mofa.go.jp/info/pcterror_297.html )…アンドラ公国の治安情報
追加調査でアンドラについて、次の資料にも確認
・『大日本百科事典 1』(小学館/1981/031) …p625-626
・『世界大百科事典 2』(平凡社/2007.9) …p72-73
・『世界大百科事典 [34]』(平凡社/2009.6) …p562-563
回答プロセス
(Answering process)
1. 「アンドラ 国」でGoogle検索。
→wikipediaにて「アンドラ公国」の情報を閲覧。アンドラ公国は、フランスとスペインの間のミニ国家であることが判明。
2. フリーワード「アンドラ」で自館所蔵検索をするがヒットせず。1より、スペインが隣国なので、次の資料にあたる。
(1)『地球の歩き方 A20 スペイン』(地球の歩き方編集室/ダイヤモンド・ビッグ社/2017.3)…p252に観光情報あり。
3. フリーワード「小さな国」状態「在架」形態区分「一般歴史」「児童歴史」で自館所蔵検索し次の資料にあたる。
(2)『世界の国ぐに』(板倉聖宣/仮説社/2005.7)…p46に人口と面積あり。p60の簡単な説明あり。
(3)『どんなところ?小さな国大研究』(関真興/PHP研究所/2013.9)…p22-23に人口等の概要あり。
4. (3)の資料の書誌情報から、学習件名「アンドラ」で自館所蔵検索し、次の資料に当たる。
(4)『ポプラディアプラス世界の国々 3 ヨーロッパ州』(ポプラ社/2019.4)…p34-35国について比較的詳しい説明あり。治安についてはなし。
(5)『ヨーロッパお菓子物語』(今田美奈子/朝日学生新聞社/2012.10)…p62お菓子の本だが、国について少し詳しい説明あり。
以上の検索結果より(1)(3)(4)の資料を紹介する。
5. 資料でなくても良いということだったので、外務省のホームページ( https://www.mofa.go.jp/mofaj/index.html )を検索する。
→トップ>国 地域〉アンドラ公国より、基礎データを提示する。
6. 治安についての資料が見当たらないので、キーワード「アンドラ 治安」Googleで検索し、外務省の海外安全ホームページ( https://www.anzen.mofa.go.jp/info/pcterror_297.html )のアンドラの治安情報を提示する。
※5、6の最終アクセス日2020年1月16日
7. 後日追加調査。請求記号「031」の参考資料の棚をブラウジング。
(6)『大日本百科事典 1』(小学館/1981/031)
…p625-626に「アンドラ」の項があり、写真と基本情報の記載はあるが、治安についての記載はなし。
(7)『世界大百科事典 2』(平凡社/2007.9)
…p72-73に「アンドラ」の基本情報と、歴史の記載あり。治安についての記載なし。《百科便覧》<世界現勢>の「アンドラ」の項参照とあり。
(8)『世界大百科事典 [34]』(平凡社/2009.6)
…p562-563に「アンドラ」の項あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10710866 地球の歩き方 A20 地球の歩き方編集室/編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2017.3 290.93 978-4-478-06024-7
B10814226 ポプラディアプラス世界の国々 3 ポプラ社 2019.4 290.8 978-4-591-16142-5 (ヨーロッパ州)
B10646331 どんなところ?小さな国大研究 関真興/監修 PHP研究所 2013.9 290 978-4-569-78335-2
外務省 https://www.mofa.go.jp/mofaj/index.html 2020年1月16日
外務省海外安全ホームページ http://www.anzen.mofa.go.jp/info/pcterror_297.html 2020年1月16日
ヨーロッパお菓子物語 今田美奈子/著 朝日学生新聞社 2012.10 596.65 978-4-904826-74-4
世界の国ぐに 板倉聖宣/著 仮説社 2005.7 290 9784773501865
世界大百科事典 2 (アレネ-イワ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140400-00
世界大百科事典 〔34〕 改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015545620-00 , ISBN 978-4-582-00514-1
大日本百科事典 : Encyclopedia Japonica 1. 小学館, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053344346-00
キーワード
(Keywords)
アンドラ
スペイン
フランス
小国
公国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274824解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!