このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225065
事例作成日
(Creation date)
2020年01月09日登録日時
(Registration date)
2020年02月28日 17時30分更新日時
(Last update)
2020年03月11日 20時12分
質問
(Question)
高崎市内の古民家を調べたい。
回答
(Answer)
高崎市内の代表的な古民家は以下の通りです。
吉田家住宅和泉庄御殿
( https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013121700023/ 2020.3.11最終確認)
豊田屋旅館本館
( https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013121700047/ 2020.3.11最終確認)
一宮家住宅[般若坊]
( https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013121600576/index.html#hannya 2020.3.11最終確認)
門倉家住宅[善徳坊]
( https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013121600576/index.html#zentoku 2020.3.11最終確認)
鐸木家住宅[本坊]
( https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013121600576/index.html#honbou 2020.3.11最終確認)
上豊岡の茶屋本陣
( https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013121700139/ 2020.3.11最終確認)
旧下田邸書院
( https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013121700368/ 2020.3.11最終確認)
上豊岡の茶屋本陣については、別事例“上豊岡にある茶屋本陣についての資料はあるか。(小学校高学年)” ( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175564 )もご参照ください。
以下、当館所蔵の資料です。
群馬県の民家 群馬県教育委員会編 群馬県教育委員会 1971.3
群馬県教育委員会が昭和43年度に県内全域にわたり民家緊急調査を実施しまとめたもの。
萩原輝氏宅
解説 p.6-7
写真 p.56
調査図面 p.82
飯野久雄氏宅(上豊岡の茶屋本陣)
解説 p.7-8
写真 p.57
調査図面 p.83-84
塚越欣一氏宅
解説 p.15-16
写真 p.67
調査図面 p.93
“第1次・2次・3次調査民家リスト” p.32-55
上記3軒の他にも、市内の民家について、氏名・種別・所在地・規模・役職・年代等の記載あり。
岡田農夫五郎氏宅
服部己代吉氏宅
野口佐吾平氏宅
朝香丞氏宅
塚越恒七郎氏宅
萩原要太郎氏宅
牧野礼作氏宅
萩原晃男氏宅
青山鳥造氏宅
岡本甲子雄氏宅
岡田由影氏宅
群馬の民家 柳田芳武著 柳田芳武 1982.10
天田家
写真 p.44-46
解説 p.145
須賀家
写真 p.47-48
解説 p.145
旧下田家
写真 p.49-51
解説 p.145
下記3軒について、各一枚の写真(p.139)と“民家その②”としてまとめて解説あり。
大山信久家
大山美雄家
神保家
民家その② p.154
上州の重要民家をたずねる 西毛編 群馬県文化財研究会編 あさを社 2008.11
平成5年4月から「群馬県文化財研究会」の幹事を中心とした調査チームによる現地調査を実施したもののうち、西毛地域の民家をまとめたもの。
田中亮家 p.21-23
天田亨家 p.24-26
里見隆家 p.39-43
旧下田邸書院p.44-48
内山武家 p.49-52
渡辺健一郎家 p.53-57
神保友重家 表門p.58-62
野口正雄家 p.63-66
浜名寛家 p.67-71
馬庭念流道場(樋口家念流道場) p.87-92
三木玄夫家 p.93-96
一宮修家(般若坊) p.131-137
門倉勝家(善徳坊) p.138-141
鐸木眞哉家(本坊) p.142-147
旧吉井藩陣屋の足軽長屋 p.154-159
豊田屋旅館の本館p.196-199
上州の民家 矢島胖著 みやま文庫 1969.10
長井光家 p.22-23
根岸恭之家 p.51-53
鎌田善次郎家 p.53-55
須賀喜三郎家 p.55-57
青翠園書院(下田邸) p.67-72
間淵義博家 p.73-76
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料には群馬県内の古民家の紹介はされているが、高崎市内は見当たらなかった。
関東の住まい 田中文男著 INAX出版 1996.11
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
群馬県教育委員会. 群馬県の民家. 群馬県教育委員会, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001219552-00  (当館資料番号 110349313)
群馬県文化財研究会 編 , 群馬県文化財研究会. 上州の重要民家をたずねる 西毛編. あさを社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009976238-00 , ISBN 9784870244801 (当館資料番号 117209387)
矢島胖 著 , 矢島, 胖, 1895-1968. 上州の民家. みやま文庫, 1969. (みやま文庫 ; 34)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001210436-00  (当館資料番号 111407367)
柳田芳武 著 , 柳田芳武. 群馬の民家 : 写真と解説. 柳田芳武, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080833470-00  (当館資料番号 117022996)
キーワード
(Keywords)
古民家
民家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020.3.11:「群馬の民家」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!