このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大ミューズ 17B-12S
事例作成日
(Creation date)
2017年07月12日登録日時
(Registration date)
2020年02月28日 15時42分更新日時
(Last update)
2021年09月21日 09時54分
質問
(Question)
民泊問題について。特に大阪の違法民泊に関して調べている。
ビジネスではなく法律や条例に関する事を知りたい。
回答
(Answer)
例えば以下のような資料・情報があります。
<高槻市立図書館所蔵資料>
『すぐに役立つ民法改正対応!図解とQ&Aでわかる賃貸経営のための不動産賃貸・管理の法律とトラブル実践的解決法150』
(出版年:2018.3 ISBN:978-4-384-04781-3)
小寺池図書館・阿武山図書館に所蔵があります。
<厚生労働省ウェブサイト>
「民泊サービス」のあり方に関する検討会
https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/other-syokuhin_312986.html 【最終アクセス:2021/09/01】
<大阪府ウェブサイト>
「いわゆる民泊サービスについて」
http://www.pref.osaka.lg.jp/kankyoeisei/minpaku-service/index.html 【最終アクセス:2021/09/01】
回答プロセス
(Answering process)
事前に調査されていたため、それ以外のツールを紹介した。
①高槻市立図書館(*)蔵書検索
*高槻ミューズキャンパス近隣の公共図書館
→検索結果から以下の資料をメモされた。
『すぐに役立つ民法改正対応!図解とQ&Aでわかる賃貸経営のための不動産賃貸・管理の法律とトラブル実践的解決法150』
(出版年:2018.3 ISBN:978-4-384-04781-3)
内容紹介に"サブリース、民泊ビジネスなども取り上げる。"という文言がありヒットした。
②大阪府立図書館蔵書検索・CiNii Books
→法律関係の資料は見つからず。
③新聞記事データベース各種
→「民泊 AND 違法」・「民泊 AND 無許可」・「ヤミ民泊」等でキーワード検索
③厚生労働省ウェブサイト
→「「民泊サービス」のあり方に関する検討会」のページを紹介
④大阪府ウェブサイト
→「いわゆる民泊サービスについて」のページを紹介
事前調査事項
(Preliminary research)
本学蔵書検索およびCiNii Articlesは自身で調査済。
NDC
民法.民事法  (324)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
民泊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020/02/27
厚生労働省ウェブサイトで以下のページも確認。
「民泊サービスと旅館業法に関するQ&A」
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000111008.html 【最終アクセス:2021/09/01】
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000274700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!