このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-120
事例作成日
(Creation date)
2019年09月01日登録日時
(Registration date)
2020年02月27日 19時08分更新日時
(Last update)
2020年10月28日 15時51分
質問
(Question)
『西冷印社記』の和訳を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『呉昌碩研究』(松村茂樹著 研文出版 2009)
p214-215一節の原文と現代語訳あり。
『中国法書ガイド 60』(呉昌碩集 二玄社 1990)
p8、36-37冒頭の一節の読み下し文と図版あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈セイレイインシャ〉で検索する。
2 《国会図書館デジタルコレクション》( https://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈和漢名家習字本大成 第25巻〉で検索する。
3  NDC分類〈728〉の参考図書の棚を確認する。
4 自館目録を〈呉昌碩〉で検索する。
5 4の出典および参考文献を確認する。
6 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈セイレイインシャ〉〈西 ■[レイ]印社記〉で検索する。
7 《Web OYA-bunko》(大宅壮一文庫)を〈セイレイインシャ〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年9月1日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『和漢名家習字本大成 第25巻 石鼓文・西冷印社記』(平凡社 1935)
『名印百話』(河野隆著 芸術新聞社 2013)
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
『呉昌碩研究』(松村茂樹著 研文出版 2009), ISBN 4-87636-296-3
『中国法書ガイド 60』(呉昌碩集 二玄社 1990), ISBN 4-544-02160-X
キーワード
(Keywords)
書道-中国-清
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
書道
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000274681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!