このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-110
事例作成日
(Creation date)
2019年10月20日登録日時
(Registration date)
2020年02月27日 16時35分更新日時
(Last update)
2020年08月13日 18時54分
質問
(Question)
事業のターゲットとしたいので、働いている独身女性が埼玉県内のどの地域に分布しているのか知りたい。
回答
(Answer)
該当する資料を確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 《市場情報評価ナビMiena》(日本統計センター)で埼玉県内の女性の分布を調べる。
「埼玉県任意の市の商圏ランキング(人口詳細編)」で男女別に人口の多い地区のランキング(ベスト30)を確認できる。働いている独身女性に限定した抽出方法なし。
2 《彩の国統計情報館》( https://www.pref.saitama.lg.jp/theme/tokei/index.html  埼玉県)を確認する。
《町(丁)字別人口調査 平成31年1月1日現在》(ttps://www.pref.saitama.lg.jp/a0206/a009/dai3-hyou31.html 埼玉県総務部統計課)
質問に該当する情報なし。
《埼玉県推計人口(時系列データ)》( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0206/03suikei/908-20100112-1518.html  埼玉県総務部統計課人口統計担当)
質問に該当する情報なし。
3 『ビジネスデータ検索事典データ&DATA』(日本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バンク編 日本能率協会総合研究所 2012)を調べる。
p22単身者世帯数がわかる統計の紹介あり。
4 3の統計を確認するため、《e-stat 政府統計の総合窓口》( https://www.e-stat.go.jp/  総務省)を〈世帯の家族類型 & 単独 & 埼玉 & 市区町村〉で検索する。
「平成27年国勢調査/就業状態等基本集計(労働力状態,就業者の産業・職業など)/都道府県結果/11埼玉県」で市区町村別の年齢別・男女別単独世帯人口とそのうちの就業者数を確認できる。独身の抽出項目なし。
5 ビジネス関係資料の書架を確認する。
6 《Resas》( https://resas.go.jp/#/11/11201  地域経済産業調査室)で埼玉県内の女性の分布を調べる。
働いている独身女性に限定した抽出方法なし。
〈その他調査済み資料〉
『女性人材の活躍 2017』(日本生産性本部ダイバーシティ推進センター編 日本生産性本部生産性労働情報センター 2017)
『男女共同参画社会データ集 2019-2020』(三冬社編集制作部編 三冬社 2019)
『女性の暮らしと生活意識データ集 2018-2019』(三冬社編集制作部編 三冬社 2018)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年10月20日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-人口-統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000274674解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!