このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-109
事例作成日
(Creation date)
2019年09月18日登録日時
(Registration date)
2020年02月27日 16時26分更新日時
(Last update)
2020年08月12日 12時27分
質問
(Question)
熊谷市内の子供の食費を知りたい。
回答
(Answer)
熊谷市内の子供の食費が掲載された資料は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を調べる。
『日本統計年鑑 第65回(平成28年)』(総務省統計局 2015)
p914事項索引「消費支出」の「22 家計」の項目に該当あり。家計の統計として、「家計調査」「消費水準指数」「全国消費実態調査」「消費動向調査」の記載あり。
『ビジネスデータ検索事典 データ&DATA』(日本能率協会総合研究所 2012)
p24-27「家計・消費の概要」の項に、「全国友の会家計報告」の記載あり。
2 1の資料にある統計をインタ―ネットで確認する。
《e-Stat 政府統計の総合窓口》( https://www.e-stat.go.jp/  総務省)
「平成26年全国消費実態調査/全国/家計収支に関する結果/二人以上の世帯」の「地域編第42表 地域別1世帯当たり1か月間の収入と支出」に熊谷市内の食糧、穀類、外食などの支出額はあるが、子供に限定した項目なし。
《消費動向調査》( https://www.esri.cao.go.jp/jp/stat/shouhi/shouhi.html  内閣府)
市町村別の消費動向は記述なし。
《全国友の会》( https://www.zentomo.jp/about/  全国友の会)
家計報告の記載なし。
《事業・財務に関する資料》 http://www.zentomo.or.jp/index.html  全国友の会振興財団)
「平成30年度事業報告書」中に、全国友の会が家計調査を行い、その結果を家事家計講習会等で活用したとの記述あり。
3 2の情報から自館目録を〈家計報告〉〈全国家計調査〉で検索する。
4 《Google》を〈家事家計講習会〉〈食費 & 子供 & 統計〉で検索する。
《平成21年度インターネットによる子育て費用に関する調査》( https://www8.cao.go.jp/shoushi/shoushika/research/cyousa21/net_hiyo/mokuji_pdf.html  内閣府)
p46「第3章 調査結果 食費」に0歳児-中学3年生までの第1子一人当たりの年間食費について記述あり。熊谷市に限定した記述なし。
5 《熊谷市ウェブサイト》( https://www.city.kumagaya.lg.jp/  熊谷市)を〈食費〉で検索する。
《比べてみよう熊谷市》( http://www.city.kumagaya.lg.jp/kurasu/shirukumagaya/kuraberu.html  熊谷市)に「食費 熊谷で暮らす:6万8507円」とあり。数値の出典が示されているが、注意書きに「出典元の数値を参考に算出しているものが含まれています。」とあり。
6 5の出典を確認する。
7 熊谷市の統計資料を確認する。
《子どもの生活に関する調査》( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0607/library-info/20190702.html  埼玉県)
《熊谷市子どもの貧困調査報告書(平成31年3月)》( https://www.city.kumagaya.lg.jp/about/soshiki/fukushi/kodomo/oshirase/jidouhukushi.files/hinnkonn.pdf  熊谷市)
《子育て・教育に関する計画》( http://www.city.kumagaya.lg.jp/about/keikaku/kosodatekyouiku/index.html  熊谷市)
《熊谷市子ども・子育て支援に関するニーズ調査報告書 平成31年1月》( https://www.city.kumagaya.lg.jp/about/soshiki/fukushi/kodomo/oshirase/jidouhukushi.files/ni-zutyousahoukokusyo.pdf  熊谷市)
食費に関する記述なし。
〈その他調査済み資料〉
『日本統計年鑑 第65回(平成28年)』(総務省統計局 2015)
『ビジネスデータ検索事典 データ&DATA』(日本能率協会総合研究所 2012)
『ライフプランデータ集 2019年版』(セールス手帖社保険FPS研究所 2019)
『消費生活年報 2017』(国民生活センター 2017)
『外食産業データ集 2018年改訂版』(食の安全・安心財団 2018)
『都市データパック 2017年版』(東洋経済新報社 2017)
『食生活データ総合統計年報 2019』(三冬社編集制作部編 三冬社 2019)
『少子高齢社会総合統計年報 2019』(三冬社編集制作部編 三冬社 2018)
「熊谷市子どもの生活実態:子どもの「居場所」に視点を当てて -(立正大学社会福祉学部20周年事業 プロジェクトC 熊谷市子どもの生活実態調査・成育環境づくり(まちづくり)調査)」(『立正大学社会福祉研究所年報 19』p129-162 立正大学社会福祉研究所 2017)
『熊谷市統計書 平成29年度版』(熊谷市総務部庶務課統計係編 熊谷市 2019)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年9月18日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家庭経済.経営  (591 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食費-埼玉県-熊谷市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000274673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!