このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-119
事例作成日
(Creation date)
2018年11月11日登録日時
(Registration date)
2020年02月26日 14時45分更新日時
(Last update)
2020年10月28日 15時29分
質問
(Question)
人の眼の構造と鳥目(夜盲症)について書かれた資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『標準眼科学 Standard textbook』(中澤満[ほか]編 木下茂監修 医学書院 2016)
p1-10「第1章 眼の構造と機能」の項に、眼の構造について記述あり。
p17夜盲について記述あり。
p168-172「網膜色素変性と類縁疾患」の項に、夜盲症の原因疾患について記述あり。
『目でみる眼疾患 Visual series』(本田孔士編 文光堂 2009)
p30夜盲について記述あり。
p142「網膜色素変性と黄斑ジストロフィ」の項に、疾患の概要のほか、「網膜を構成する神経細胞の模式図」や網膜の写真あり。
『目のしくみ事典 病気を見きわめる』(若倉雅登監修 技術評論社 2017)
p112-114網膜・硝子体の病気の解説と眼球の図あり。
p126-128網膜色素変性症の解説と視野異常の図あり。
『現代の眼科学』(所敬監修 吉田晃敏[ほか]編集 金原出版 2018)
p2-11目の構造についての記述あり。
p53-54「光覚」、p210-212「網膜変性疾患」、p342-343「ビタミン欠乏症」の項に夜盲症について記述あり。
『医学書院 医学大辞典』(伊藤正男[ほか]編 医学書院 2009)
p2791「夜盲症」の項に記述あり。
『眼科学 1』(大鹿哲郎編 丸尾敏夫[ほか]監修 文光堂 2011)
p4目の構造の図あり。
p433-437「網膜色素変性(錘体杆体ジストロフィ、杆体ジストロフィ)」、p442「小口病」、p443「先天停在性夜盲」の項に夜盲症について記述あり。
『目の病気がよくわかる本』(大鹿哲郎監修 講談社 2016)
p12-13「目の構造やしくみはカメラに似ている」の項に、目の構造について記述あり。
『目の病気の最新治療』(主婦の友社編 杉田美由紀監修 主婦の友社 2014)
p10-11「目の構造は超精密なカメラのよう」の項に、目の構造について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を調査する。
2 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈夜盲症〉で検索する。
3 自館目録を〈夜盲症〉で検索する。
4 NDC分類〈496〉の棚を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年11月11日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 9版)
参考資料
(Reference materials)
『標準眼科学 Standard textbook』(中澤満[ほか]編 木下茂監修 医学書院 2016), ISBN 978-4-260-02411-2
『目でみる眼疾患 Visual series』(本田孔士編 文光堂 2009), ISBN 978-4-8306-5531-9
『目のしくみ事典 病気を見きわめる』(若倉雅登監修 技術評論社 2017), ISBN 978-4-7741-8956-7
『現代の眼科学』(所敬監修 吉田晃敏[ほか]編集 金原出版 2018), ISBN 978-4-307-35168-3
『医学書院 医学大辞典』(伊藤正男[ほか]編 医学書院 2009), ISBN 4-260-00582-0
『眼科学 1』(大鹿哲郎編 丸尾敏夫[ほか]監修 文光堂 2011)
『目の病気がよくわかる本』(大鹿哲郎監修 講談社 2016), ISBN 4-06-259803-5
『目の病気の最新治療』(主婦の友社編 杉田美由紀監修 主婦の友社 2014), ISBN 4-07-288863-X
キーワード
(Keywords)
眼-疾患
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
健康・医療
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000274409解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!