このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-485
事例作成日
(Creation date)
2019年01月28日登録日時
(Registration date)
2020年02月26日 10時05分更新日時
(Last update)
2020年02月28日 18時47分
質問
(Question)
島原遊郭周辺(現在の京都市下京区西新屋敷)の江戸時代の古地図を見たい。
回答
(Answer)
以下の①~⑭で江戸時代の島原遊郭周辺の様子を見ることができる。
江戸時代の地図である①~⑥は、当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」で画像を公開している。
『[京繪圖]』(①) 1コマ目が全体図、7コマ目が島原周辺の拡大図
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=152_old_books_catalog&pkey=0000002068 (最終確認日:2020-2-28.)
『[京繪圖]』(②) 1コマ目に全体図、5コマ目に周辺の拡大図
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=152_old_books_catalog&pkey=0000000064 (最終確認日:2020-2-28.)
『新板平安城東西南北町并洛外之圖』(③)
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=152_old_books_catalog&pkey=0000000240 (最終確認日:2020-2-28.)
『新板平安城并洛外之圖』(④)
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=152_old_books_catalog&pkey=0000002190 (最終確認日:2020-2-28.)
『華洛名所図』(⑤) 3コマ目
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/mediaDetail?cls=152_old_books_catalog&pkey=0000000956&lCls=150_media_old_books&lPkey=0000112159&detaillnkIdx=1 (最終確認日:2020-2-28.)
『花洛一覧図』(⑥)は、洛中洛外の鳥瞰図。「嶋原」が描かれており、塀に囲まれた島原遊郭の外観を見ることができる。
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=152_old_books_catalog&pkey=0000000220 (最終確認日:2020-2-28.)
『[京都細見図]』(⑦)は、天保2(1831)年、竹原好兵衛出版の複製。
『[京大絵図]』(⑧)は、元禄9(1696)年、御絵図所林吉永刊の複製。
『文久改正新増細見京絵圖大全』(⑨)は、天保5(1834)年開板、文久2(1862)年に再板された竹原好兵衛板元を写真複製したもの。
『京都歴史アトラス』(⑩)p.80の「平安城東西南北町並之図」で、島原が「けいせい町」として描かれており、拡大図も掲載されている。
『京都古地図散歩(別冊太陽)』(⑪)には、江戸時代を中心とした京都の古地図が多数掲載されており、島原が描かれている地図も多いが、島原周辺まで詳しく見ることができる地図は少ない。
その中で島原の様子が比較的わかるのは、p.12「新撰増補京大絵図」、pp.14-15「花洛一覧図」、p.53「天明大火」である。
『京都時代MAP,幕末・維新編』(⑫)のp.4「文久改正新選京絵図」に「嶋原」が載っている。p.53には、古地図を元に幕末・維新期の島原の様子を復元した地図が掲載されている。
『京都1000年地図帳:ビジュアル版:古代から明治まで、地図と写真で巡る世界文化遺産』(⑬)の表紙裏に掲載されている「新増細見京絵図大全」で「嶋原傾城町」を見ることができる。
『京都歴史散歩:平安時代から近代まで、古地図と最新京都地図で街を歩く』(⑭)のp.73に、江戸後期嶋原の鳥瞰図「嶋原勝景 四季乃なか免」が掲載されている。建物の名前や配置などが詳細に記されているが、掲載されている図は小さく、判読が難しい箇所が多い。
回答プロセス
(Answering process)
「京の記憶アーカイブ」で公開している古地図を調べ、①~⑥の地図に島原遊郭の周辺が掲載されているのを確認した。
京都の古地図の複製版を集めている棚を探し、⑦~⑨の地図に島原周辺が掲載されているのを見つけた。
京都の古地図が掲載されている図書資料を調べ、⑩~⑭に関連する記述があるのを見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
① [京繪圖].1686. (当館請求記号:貴||||280)
② [京繪圖].[刊年不明]. (当館請求記号:貴||||282)
③ 新板平安城東西南北町并洛外之圖.[伏見屋],[1662]. (当館請求記号:貴||||T29)
④ 新板平安城并洛外之圖.林吉永,[1678]. (当館請求記号:貴||||T30)
⑤ 池田東籬亭編.華洛名所図.竹原好兵衛,[1865]. (当館請求記号:Y||291.62||012809)
⑥ [花洛一覧図](珍事集:嘉永・安政・文久・明治,第7箱). (当館請求記号:特||991||1||7)
⑦ [京都細見図].[中井書房(発売)],[199-]. (当館請求記号:K1||291.62||Ky6||)
⑧ [京大絵図].[三広],1971. (当館請求記号:K1||291.62||H48||)
⑨ 文久改正新増細見京絵圖大全.[中井書房(発売)],[199-]. (当館請求記号:K1||291.62||Sh69||)
⑩ 足利健亮編.京都歴史アトラス.中央公論社,1994. (当館請求記号:K1||216.2||A92||)
⑪ 京都古地図散歩(別冊太陽).平凡社,1994. (当館請求記号:K1||216.2||B39||)
⑫ 新創社編.京都時代MAP,幕末・維新編.光村推古書院,2003. (当館請求記号:K1||216.2||Sh69||)
⑬ 山田邦和,河内将芳監修.京都1000年地図帳:ビジュアル版:古代から明治まで、地図と写真で巡る世界文化遺産.宝島社,2015. (当館請求記号:K1||216.2||Y19||)
⑭ 京都歴史散歩:平安時代から近代まで、古地図と最新京都地図で街を歩く.成美堂出版, 2008. (当館請求記号:K1||291.62||Ky6||)
キーワード
(Keywords)
島原
嶋原
遊郭
傾城
古地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274384解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!