レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200224
- 登録日時
- 2020/02/24 15:00
- 更新日時
- 2021/06/21 10:33
- 管理番号
- 中0058
- 質問
-
解決
松本市の大名町にある井戸について調べたい。
- 回答
-
大名町大手門井戸のことであり、松本市の「水めぐりの井戸整備事業」で整備された井戸のひとつだとわかった。
- 回答プロセス
-
どの井戸か特定するため『松本水巡り』で確認した所、大名町大手門井戸であることがわかった。
『新松本を楽しむ本』(第5版)P62~65にまつもと城下町湧水群が掲載されており、P64に大名町大手門井戸の記載あり。
松本市の「水めぐりの井戸整備事業」で整備された井戸のひとつだとわかった。
上記以外に資料を見つけることはできなかった。
松本市公式ホームページでキーワード「水めぐりの井戸整備事業」で検索ししたところ、建設部都市政策課で作成した事業に関わるページを確認。
事業の内容や整備経過の掲載があった。
https://www.city.matsumoto.nagano.jp/smph/shisei/matidukuri/kakusyu/mizumeguri/mizumegurinoido.html
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 城下町湧水群編. まつもと水巡り. 2008年. (当館請求記号 NR290マ, 当館資料番号 01144225691)
-
松本を楽しむ本編集委員会/編集 , 松本を楽しむ本編集委員会. 松本を楽しむ本 : 松本まるごと公式ガイドブック : 新松本物語 第5版. 新まつもと物語プロジェクト, 2015-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082858206-00 , ISBN 9784990553821
- キーワード
-
- 井戸
- 水めぐりの井戸整備事業
- 照会先
-
- 松本市都市政策課
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000274355