このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-20-2020-005
事例作成日
(Creation date)
2019年11月13日登録日時
(Registration date)
2020年02月23日 12時18分更新日時
(Last update)
2021年03月03日 11時43分
質問
(Question)
30代の利用者が、25年ほど前(1994年前後)に母親が生協(生活協同組合)で注文して買ってくれたという小学生向けの和算の本を探している。
鶴亀算などの問題ごとに、それにちなんだ短い昔話が添えられていた。
(「安寿と厨子王」、「鬼子母神」や小野小町といった1~2頁程度の昔話。)
たとえ計算ができなくてもお話を楽しむことができるような本だった。
正方形に近い形状と記憶している。
表紙は全体的に朱色っぽい赤色で、十二単の女性の挿絵などが表紙左下辺りに書かれていた。
題名、出版社、著者などは記憶していない
というもの。
回答
(Answer)
『小町算と布ぬすっと算 (やさしい科学)』(山崎直美/著 さ・え・ら書房 1988.2)
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「つるかめ算」「和算」「算数」「ものがたり」「おはなし」「児童」などのキーワードで検索をしたが、特定できなかった。
「大阪よどがわ市民生活協同組合」に問い合わせたが、大阪府下だけでも8生協あり扱う商品が異なるので当時利用されていたところに尋ねる必要があるのと、扱っていた商品の記録は残っていない可能性が高いという回答だったため、他の生協にも問い合わせしなかった。
当館の検索機で児童向け算数の資料を検索した。「つるかめ算」17冊、「和算」24冊、「ものがたり」18冊、「おはなし」7冊あった。各々について確認して候補資料を利用者に提供したところ、回答資料を見つけることができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
代数学  (411 10版)
参考資料
(Reference materials)
山崎直美 著 , 山崎, 直美, 1948-. 小町算と布ぬすっと算 : わらべうたと物語でつづるたのしい算数. さ・え・ら書房, 1988. (やさしい科学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001900594-00 , ISBN 4378038404
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!