このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2020-15
事例作成日
(Creation date)
2020年02月22日登録日時
(Registration date)
2020年02月22日 16時13分更新日時
(Last update)
2020年03月10日 14時11分
質問
(Question)
小学校等で使用されている最近の教科書が見たいが、図書館では所蔵しているか?また、図書館以外で閲覧可能な施設はあるか?(クイックレファレンス)
回答
(Answer)
◆尼崎市立中央図書館における教科書の所蔵状況
・平成21年度使用の小学校教科書
・平成27年度使用の小学校教科書
それぞれの年度の使用教科書については尼崎市ホームページ、「尼崎の教育(広報誌)」内の該当年度よりPDFで確認できます。
(2020/2/22現在、公開されているのは平成18年~令和元年度分)
http://www.city.amagasaki.hyogo.jp/shisei/1001823/1002091/095koho.html
「尼崎の教育 平成21年度」p.51に「平成21年度使用教科書(小学校)」掲載あり
「尼崎の教育 平成27年度」p.53に「平成27年度使用教科書(小学校)」掲載あり
※『尼崎の教育』は尼崎市立中央図書館でも郷土資料として1978(昭和53)年度分より所蔵しています。
(なお、1995(平成7)年はありません)
◆図書館以外で教科書を閲覧できる施設(最終確認2020/3/10)
文部科学省ホームページ「都道府県が設置する教科書センター一覧(令和2年3月現在)」
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/center.htm
こちらを確認すると尼崎市内では、尼崎市立教育総合センターで教科書を閲覧することが可能です。
所在地、利用時間等は以下でご確認ください。
尼崎市立教育総合センターホームページ“教育情報コーナー”
http://www.ama-net.ed.jp/jc/jc.html
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵の教科書コーナー(中央図書館3階レファレンス室内)を案内
2.尼崎市内他、教科書が閲覧できる施設について文部科学省ホームページで確認できることを紹介
3.市内の教科書センターを紹介
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
尼崎市
小学校
教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス。
頻繁に受けるレファレンスのため尼崎市の学校の使用教科書の調べ方も合わせて登録。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!