このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2020-02223-A
事例作成日
(Creation date)
2020年02月22日登録日時
(Registration date)
2020年02月22日 15時46分更新日時
(Last update)
2020年02月23日 17時20分
質問
(Question)
蒲郡で詠んだ俳句。昭和2年の高浜虚子の作品。
回答
(Answer)
欄の猿子をいただきをり秋の風
晩涼に誰れも彼もが蘇生かな
昭和2年発表
昭和2年8月18日に蒲郡の常磐館で「豊橋・蒲郡俳句会」が開催された。
回答プロセス
(Answering process)
1.パスファインダー「蒲郡ホテル歴史・文学作品」より抜粋
事前調査事項
(Preliminary research)
郷土資料担当者作成パスファインダーあり
NDC
詩歌  (911 10版)
日本文学  (910 10版)
作品集  (918)
参考資料
(Reference materials)
清崎敏郎著 , 清崎, 敏郎. 高浜虚子 新訂版. 桜楓社, 1980. (新訂俳句シリーズ・人と作品, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008048148-00 , ISBN 4273003376
高浜, 虚子, 1874-1959. 定本高浜虚子全集 第2巻 (俳句集 2). 毎日新聞社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001249020-00
高浜虚子 著 , 高浜虚子. 高浜虚子全俳句集 上巻. 毎日新聞社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003669468-00
キーワード
(Keywords)
俳句
常磐館
蒲郡
高浜虚子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000274302解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!