このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2020-02222-A
事例作成日
(Creation date)
2020年02月22日登録日時
(Registration date)
2020年02月22日 15時34分更新日時
(Last update)
2020年02月23日 17時22分
質問
(Question)
蒲郡を詠んだ歌。与謝野晶子の作品。
回答
(Answer)
「尾参詠草」
昭和10年発表。
蒲郡の竹島を詠んだ。
戯れに海へかかれるここちしぬ島見えぬ夜の竹島の橋
竝ぶ灯に錦を箸ると竹島の長橋見ゆる秋の夕暮れ
入海の竹島の橋踏むことを試みぬべき秋のあかつき
波清き渥美の海に今少し青さの勝る秋の空かな
帯高く結ぶ給仕の娘より鶴品劣るがまごほりかな
遠き世も見んとわれして上層の部屋を借れると人思ふらん
離れたる渥美小島もくつがえる恐れを知らず常磐木しげる
島の橋鶺鴒の腹しろくして渥美の山はうるみたるかな
昭和10年に蒲郡ホテルで与謝野晶子が弟子たちと歌会を開催。親交の厚かった弟子の山田知子が招いたと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
1.パスファインダー「蒲郡ホテル歴史・文学作品」より抜粋
事前調査事項
(Preliminary research)
郷土資料担当者作成パスファインダーあり。
NDC
詩歌  (911 10版)
日本文学  (910 10版)
参考資料
(Reference materials)
与謝野晶子/〔著〕. 与謝野晶子全集 新輯別巻. 文泉堂出版, 1976. (日本文学全集・選集叢刊第1次)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019967504-00
キーワード
(Keywords)
和歌
蒲郡
蒲郡ホテル
竹島
与謝野晶子
山田知子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000274300解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!