このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-529
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年02月22日 15時27分更新日時
(Last update)
2020年02月22日 15時28分
質問
(Question)
昭和天皇の時の、大嘗祭の繪服(にぎたえ)をつくるための繭はどこでつくられたか。
回答
(Answer)
【資料1】「しかるに此たび 今上天皇 御即位の大典に擧げさせらるゝに當り 畏き邊りより 恩命再び三龍社に降り 四月九日繪服調製命令書の示達を仰げり 今度は養蠶より繰糸 機織に至るまでその一切を系統的に進めまゐらす可く・・・」と記載あり。
【資料2】昭和3年の出来事として、「繭も会社で、特別飼育するように命令されたので(中略)会社で繭から責任をもつことになった。」と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
三龍社. 大嘗祭繪服調進紀念. 三龍社, 1928. (【資料1】大嘗祭繪服の説明)
[三龍社 編] , [三龍社. 三龍社史 : 風雪九十年 : 明治・大正・昭和. 三龍社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078165821-00  (【資料2】p.58-60)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!