このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-528
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年02月22日 15時20分更新日時
(Last update)
2020年02月22日 15時21分
質問
(Question)
餅つきについて知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】正月の行事として「餅搗き」の項目あり。
【資料2】項目「餅搗」に年中行事の説明あり。
【資料3】餅つき風景の錦絵など図版多数あり。
【資料4】「節供にみる餅」「歳事と人生の餅」の章に餅つきについて記述あり。
【資料5】各年中行事と餅搗について記述あり。
【資料6】秋田県の一農家における37回の年中行事と、餅を搗く量の表あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
田中宣一, 宮田登編 , 田中, 宣一 , 宮田, 登. 三省堂年中行事事典 改訂版. 三省堂, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007375069-00 , ISBN 9784385150734 (【資料1】p.34)
加藤友康 [ほか] 編 , 加藤, 友康 , 高埜, 利彦 , 長沢, 利明 , 山田, 邦明. 年中行事大辞典. 吉川弘文館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001522231-00 , ISBN 9784642014434 (【資料2】p.676)
古川瑞昌 著 , 古川, 瑞昌, 1928-1977. 餅の博物誌. 東京書房社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001214034-00  (【資料3】)
渡部忠世, 深澤小百合著 , 渡部, 忠世 , 深沢, 小百合. もち (糯・餅). 法政大学出版局, 1998. (ものと人間の文化史, 89)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006070533-00 , ISBN 4588208918 (【資料4】)
安室知著 , 安室, 知. 餅と日本人 : 「餅正月」と「餅なし正月」の民俗文化論. 雄山閣出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002303055-00 , ISBN 4639016549 (【資料5】)
阪本寧男著 , 阪本, 寧男. モチの文化誌 : 日本人のハレの食生活. 中央公論社, 1989. (中公新書, 947)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007469038-00 , ISBN 4121009479 (【資料6】p.9-11)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274296解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!