このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-117
事例作成日
(Creation date)
2019年06月27日登録日時
(Registration date)
2020年02月21日 18時53分更新日時
(Last update)
2020年10月28日 15時03分
質問
(Question)
石坂妙子著「物語における「内侍(典侍・掌侍)」の領域―平安朝「帝物語」をめぐって」(『国文学研究資料館紀要(30)』国分学研究資料館 2004.2)を探している。『国文学研究資料館紀要(30)』は県内に所蔵が無い。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『平安期日記の史的世界』(石坂妙子著 新典社 2010)
p97-117に「物語における「内侍」の領域ー平安期「帝物語」をめぐって」あり。
p251「初出一覧」あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《JDreamIII》(ジー・サーチ)を〈石坂妙子〉で検索する。
2 自館目録を〈石坂妙子〉で検索する。
『平安期日記の史的世界』に該当の論文あり。
p251「初出一覧」で質問の論文であることを確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年6月27日。
事前調査事項
(Preliminary research)
《国文学研究資料館学術情報リポジトリ》( https://kokubunken.repo.nii.ac.jp/  国文学研究資料館)、《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)、《J-STAGE》( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/  科学技術振興機構)、《Google Scholar》( http://scholar.google.co.jp/  Google)
NDC
日記.書簡.紀行  (915 9版)
参考資料
(Reference materials)
『平安期日記の史的世界』(石坂妙子著 新典社 2010), ISBN 4-7879-4205-0
キーワード
(Keywords)
日本文学-歴史-平安時代
石坂 妙子(イシザカ タエコ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000274276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!