このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-116
事例作成日
(Creation date)
2019年06月14日登録日時
(Registration date)
2020年02月21日 18時17分更新日時
(Last update)
2020年10月28日 14時46分
質問
(Question)
画家のカンディンスキーが、「人はなぜ抽象画を描くのか」という問いに対し、「絵に見える以上のものを表現するため」と答えたという。このことを裏付ける資料を探してほしい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『カンディンスキー著作集 1 抽象芸術論』(カンディンスキー著 西田秀穂訳 美術出版社 1983)
「訳者解説」のp12-13に、カンディンスキーがインタビューで「どうして抽象絵画を描くようになったか」と聞かれた時の答えあり。
『見えないものを見る』(ミシェル・アンリ著 青木研二訳 法政大学出版局 1999)
本書全般にわたり、カンディンスキーの抽象絵画における表現すべき要素に関する記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈723〉の棚を確認する。
2 自館目録をタイトル〈カンディンスキー〉で検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
論文集.評論集.講演集  (704 9版)
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
『カンディンスキー著作集 1 抽象芸術論』(カンディンスキー著 西田秀穂訳 美術出版社 1983)
『見えないものを見る』(ミシェル・アンリ著 青木研二訳 法政大学出版局 1999), ISBN 4-588-00627-4
キーワード
(Keywords)
Kandinsky Wassily(ガンディンスキー ワシリー)
抽象芸術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
美術
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000274272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!