このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-115
事例作成日
(Creation date)
2019年05月28日登録日時
(Registration date)
2020年02月20日 18時57分更新日時
(Last update)
2020年10月28日 14時41分
質問
(Question)
童謡「お山の杉の子」は戦前と戦後で歌詞が変わったようだ。改訂前と後の歌詞が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『『お山の杉の子』吉田テフ子』(三田照子著 日本図書刊行会 2000)
p63-67戦前の歌詞の記載あり。
p102-106戦後の歌詞の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈お山の杉の子 & 歌詞〉で検索する。
2 自館目録を〈お山の杉の子〉で検索する。
『児童文学研究 No6』(日本児童文学学会 1976)
p2-4「お山の杉の子-吉田テフ子-」の項に歌詞が変わったとの記述あり。歌詞は記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
『ラジオの時代2 20世紀の軌跡』(日本コロムビア 1999)(注)視聴覚資料CD
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『『お山の杉の子』吉田テフ子』(三田照子著 日本図書刊行会 2000), ISBN 4-8231-0371-8
キーワード
(Keywords)
童謡-日本
吉田テフ子(ヨシダ チョウコ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
音楽
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000274249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!