このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20200230
事例作成日
(Creation date)
2001年08月01日登録日時
(Registration date)
2020年02月20日 18時48分更新日時
(Last update)
2020年02月20日 18時54分
質問
(Question)
和田義盛と和田合戦について知りたい。
回答
(Answer)
和田義盛は、鎌倉幕府草創期からの有力御家人です。
和田合戦は、和田義盛とその一族が北条氏に対し挙兵して敗れたもので、鎌倉での大規模な市街戦でした。
以下の資料をご覧下さい。
回答プロセス
(Answering process)
和田義盛にせよ、和田合戦にせよ、一冊まるごとそれだけという資料はほぼないので、
①三浦氏の本をみる。
②鎌倉時代の本をみる
③日本の合戦史を扱った本をみる
④素直に国史大辞典。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 14』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 199304 210.033 4-642-00514-5
『三浦一族の研究』 高橋秀樹/著 吉川弘文館 2016.6 【288.3】 P91~ 鎌倉殿侍所別当和田義盛と和田合戦, ISBN 9784642029315
『鎌倉合戦物語』 笹間良彦/著 雄山閣出版 2001年 【210.4】P64~ 和田合戦
『鎌倉歴史散歩』 奥富敬之/著 新人物往来社 2001年 【210.42】 P157~ 鎌倉市街戦, ISBN 4404029349
『鎌倉の豪族 2』 岡田清一/著 かまくら春秋社 1983年 【210.42】 P78~ 建保合戦
『日本中世内乱史人名事典 上巻』 佐藤和彦/〔ほか〕編 新人物往来社 2007年 【K 281.0】 P255~256 和田義盛, ISBN 4404034490
『大日本史料 第4編之12』 東京帝国大学 東京帝国大学文科大學史料編纂掛 1912.12 【R 210.08】 建保元年五月二日条
「和田合戦の展開と鎌倉幕府の権力状況」松島周一(『日本歴史 44号通巻515号(91年4月号)』 吉川弘文館 1991.04.01)
『吾妻鏡事典』 佐藤和彦/編 東京堂出版 2007年 【210.42】 P28~33(和田合戦),P174~175(和田義盛)
キーワード
(Keywords)
和田義盛
三浦氏
和田合戦
健保合戦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!