このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-114
事例作成日
(Creation date)
2019年05月14日登録日時
(Registration date)
2020年02月20日 18時37分更新日時
(Last update)
2020年10月28日 14時32分
質問
(Question)
晋山式(しんざんしき)で、檀家総代として述べる式辞、挨拶の文例が載っている本を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『仏教挨拶手紙文例大事典』(相馬泰全編 国書刊行会 1987)
p219-312「第4章 本葬・晋山式(退任・入寺式)・弔辞」の項に祝辞や謝辞、弔辞の文例あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館資料を〈晋山式〉〈檀家総代〉〈檀家〉〈挨拶〉で検索する。
2 NDC分類〈809.4〉〈816.7〉の棚にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 9版)
言語生活  (809 9版)
文章.文体.作文  (816 9版)
参考資料
(Reference materials)
『仏教挨拶手紙文例大事典』(相馬泰全編 国書刊行会 1987)
キーワード
(Keywords)
仏教-儀式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
宗教
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000274247解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!