このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
20200229
事例作成日
(Creation date)
2001年06月08日登録日時
(Registration date)
2020年02月20日 18時37分更新日時
(Last update)
2020年02月20日 18時37分
質問
(Question)
新田義貞が稲村ケ崎に剣を投げている絵を見たい
回答
(Answer)
以下の資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
①本の表紙になっていたなあ~と思い、郷土資料のコーナーへ
②新田義貞に関する本をみる
③浮世絵、武者絵などをチェックする。
④記憶にある絵が見つからなかったのでグーグルで画像検索、絵のタイトルを特定して月岡芳年の本をみる
⑤国会デジタル資料を検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721)
日本史  (210)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
『大日本名将鑑』 月岡芳年/〔画〕 アスキー・メディアワークス 2012年 【721.8】 P96 新田左中将義貞, ISBN 978404886868
『上州新田一族』 奥富敬之/著 新人物往来社 1984年 【210.4】 表紙
『日本肖像大事典 中巻』 日本図書センター 1997年 【R 281.0】 P156, ISBN 4-8205-6477-3
『日本史1000人 上巻』 世界文化社 2007年 【281】 P110, ISBN 978-4-418-07230-9
月百姿 稲むらか崎の明ほのゝ月(芳年) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1306362 国会図書館デジタルコレクション
キーワード
(Keywords)
新田義貞
稲村ガ崎
月岡芳年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000274246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!