レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月02日
- 登録日時
- 2020/02/20 18:07
- 更新日時
- 2020/02/20 18:11
- 管理番号
- 20200227
- 質問
-
解決
明治時代にピエール・ロティが鎌倉を訪問し、その時のことが作品になっているらしい。「皇后の衣装」という作品らしいのだが。
- 回答
-
お探しの作品は、『秋の日本』(ピエール・ロティ著 村上菊一郎, 吉氷清 共訳 青磁社 昭和17年)の中に収録されている「神功皇后の御装束」です。
- 回答プロセス
-
①国会サーチで検索
『秋の日本』は鎌倉市図書館にもあるが、いずれも抄録で、「神功皇后の御装束」は収録されていない。
国会の資料がデジタル化されているが、図書館送信限定資料。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『秋の日本』 ピエール・ロティ 村上菊一郎, 吉氷清 共訳. 青磁社, 昭和17年 https://ndlopac.ndl.go.jp/F/?func=find-c&ccl_term=001%20%3D%20000000690746&adjacent=N&x=0&y=0&con_lng=jpn&pds_handle=&pds_handle= 20170423 図書館送信限定資料
- キーワード
-
- ピエール・ロティ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274244