このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2020-02191-A
事例作成日
(Creation date)
2020年02月19日登録日時
(Registration date)
2020年02月19日 17時32分更新日時
(Last update)
2020年10月27日 12時32分
質問
(Question)
蒲郡が舞台となった小説。山本有三の書いたもの。
回答
(Answer)
「無事の人」
昭和24年発表
静かな竹島海岸の情景を描く。常磐館が舞台。主人公宇多が常磐館に宿泊し、E.H.カー教授の「平和の条件」を読みながら日本の行く末を考えるという物語。宇多は常磐館に保養にきている常連客という設定。
著者は昭和4年に病を得たが、翌年退院。静養地として蒲郡を選んだ。
全集には、初版本の第9.10章が収録されており、あんまの「為さん」が三河地震で亡くなったことが書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
1.パスファインダー「蒲郡ホテル歴史・文学作品」より抜粋
事前調査事項
(Preliminary research)
郷土資料担当者作成パスファインダーあり。
NDC
小説.物語  (913 10版)
日本文学  (910 10版)
参考資料
(Reference materials)
現代文学大系 26 筑摩書房 1964 山本有三集 山本 有三∥著
山本有三全集 定本版 第12巻 山本 有三∥著 新潮社 1977 無事の人 濁流
キーワード
(Keywords)
小説
蒲郡
常磐館
山本有三
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000274202解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!